Химия белка - Часть 2 - Избранные разделы частной химии белка - Ашмарин И. П 1968
Гистоны
Общая характеристика гистонов
Гистонами называют ядерные белки, отличающиеся высоким содержанием лизина и аргинина и об задающие в силу этого основными свойствами. Для гистонов характерно низкое содержание ароматических (триптофан и тирозин) и серусодержащих (цистеин, цистин, метионин) аминокислот, высокие значения изоэлектрической точки (pH 10—11,5), кислоторастворимость и высокое сродство к ДНК. Точные значения их молекулярных весов неизвестны, так как некоторые фракции гистонов склонны к агрегации, а их N-концевые группы находятся в замаскированном состоянии (ацетилированы). Величины молекулярных весов, рассчитанные по N-концевым аминокислотам и скорости седиментации, часто не совпадают и для отдельных фракций гистонов составляют 10 000—50 000. Благодаря высокому содержанию лизина и аргинина содержание азота в гистонах выше, чем у большинства белков (— 18%), и коэффициент пересчета количества азота на количество белка равен 5,5.
Распространение гистонов в природе почти универсально. Они были обнаружены в ядрах клеток животных и растений в тимусе, печени, ночках, головном мозге, поджелудочной железе и плаценте млекопитающих; в эритроцитах различных рыб, земноводных и птиц, в сперматозоидах некоторых рыб, земно водных и моллюсков; в зернах, проростках, корнях и околоцветниках. Кроме того, гистоны содержатся в тканях некоторых насекомых, хлорелле, амёбе и некоторых микроорганизмах (В subtilis, Staphylococcus aureus, Micrococcus lysodeiticus). Правда, наличие гистонов у бактерий ставится под сомнение, так как выделяемые из комплекса с ДНК основные белки отличаются от истинных гистонов иными N-концевыми группами или же другими соотношениями основных и кислых аминокислот. В большинстве же случаев обнаружить гистоны у одноклеточных вообще не удается, допускают, что их аналогами у бактерий могут быть низкомолекулярные полиамины.
Содержание гистонов в тканях млекопитающих различно и зависит как от содержания ядерного материала, так и от количества ДНК в ядре (табл. 7). В большинстве случаев вес гистонов составляет 70—80% от веса ДНК, а их выход — 18—28% от веса ядер для нормальных тканей и 4—28% для опухолевых тканей.
Таблица 7 Содержание гистонов в различных тканях млекопитающих (Johns, 1962)
Животное |
Органы и ткани |
Выход гистонов г/100 г свежей ткани |
Содержание ДНК, г/100 г свежей ткани |
Теленок |
Зобная железа |
1,5-2,4 |
2,2 -2,5 |
Печень |
0 33 |
0,21-0 37 |
|
Почки |
0,33 |
0,33-0,43 |
|
Поджелудочная железа |
0,07-0,12 |
0,21-0,22 |
|
Крыса |
Печень |
0,24 |
0,21-0,37 |
Почки |
0,33 |
0,33-0 43 |
|
Гепатома |
0,16 |
0,48-0,85 |
|
Эпителиома |
0,64 |
— |
|
Морская свинка |
Тестикулы |
0,16 |
|
Опухоль МА |
0,35 |
Касаясь внутриклеточной локализации гистонов следует заметить, что их основная масса содержится в хроматине в виде комплекса с ДНК и лишь незначительное количество — в ядрышках и ядерной рибонуклеопротеиновой сети. Интересно, что гистоноподобные белки обнаружены и во внеядерном веществе клеток лягушки, а также в микросомах печени и рибосомах ретикулоцитов кроликов и клеток Хела. Эти белки близки по аминокислотному составу гистонам ядер (10—28 мол. % основных аминокислот) и могут образовывать с ними агрегаты. Однако основные белки макросом и рибосом, по-видимому, не идентичны гистонам, так как они значительно отличаются от последних меньшим содержанием аланина, характером N-концевых групп и картинами разделения на катионообменниках и электрофореза в крахмальном и полиакриламидном гелях.