Основы биохимии - А. А. Анисимов 1986
Витамины
Витаминоподобные вещества, взаимодействие витаминов, антивитамины
10.4.1. Витаминоподобные вещества. В эту группу веществ принято объединять разнообразные химические вещества, обладающие витаминными свойствами, однако частично синтезирующиеся в организме и иногда входящие в структуру тканей.
Витамин В13 (оротовая кислота). Это вещество отнесено к витаминоподобным, так как оно способно усиливать рост микроорганизмов и высших животных; является производным пиримидина (см. разд. 4.2.1). Источниками витамина В13могут быть печень, молоко и дрожжи. У птиц и млекопитающих оротовая кислота синтезируется из аспарагиновой кислоты и карбамоилфосфата, участвует в образовании нуклеиновых кислот. Оротовая кислота — единственное циклическое соединение, включающееся в пиримидиновые нуклеотиды после введения извне, благодаря чему она стимулирует рост растений и животных, анаболитические процессы. Калиевую соль витамина B13 (оротат калия) применяют при вскармливании недоношенных детей, при болезнях печени и сердца, для стимуляции продукции эритроцитов при некоторых формах анемий.
Витамин В15 (пангамовая кислота). Это эфир глюконовой кислоты и демитилглицина. Пангамовая кислота выделена из дрожжей, печени, крови быка, проростков риса.
В ней присутствует две подвижные метальные группы, благодаря которым витамин B15 является липотропным фактором, улучшает липидный обмен, предотвращает жировую инфильтрацию печени. Витамин B15способствует синтезу креатинфосфата (см. разд. 7.4.2), активирует окислительные процессы, что приводит к снижению мышечного утомления. Кроме того, витамин оказывает детоксицирующее действие при остром и хроническом отравлении наркотиками, алкоголем, хлорорганическими соединениями, антибиотиками тетрациклинового ряда. Физиологическая потребность человека в витамине B15неизвестна, в лечебных целях пангамовую кислоту используют в дозе 0,1—0,3 г.
Это соединение, входя в состав фолиевой кислоты, активирует синтез пуринов и пиримидинов, участвуя таким путем в синтезе нуклеиновых кислот; влияет на функцию щитовидной железы, повышает переносимость кислородного голодания, задерживает развитие экспериментального атеросклероза, является фактором роста и размножения микроорганизмов. Структурные аналоги парааминобензойной кислоты — сульфаниламиды — применяют при инфекционных заболеваниях в качестве бактериостатических средств, так как, будучи структурными аналогами парааминобензойной кислоты, они являются ее антагонистами и могут конкурентно замещать ее в ферментных системах патогенных микробов. Такие производные парааминобензойной кислоты, как новокаин, анестезин, обладают местным анестезирующим действием. Парааминобензойная кислота широко распространена в пищевых продуктах: дрожжах, печени, почках, сердце, грибах, в несколько меньших количествах встречается в молоке, яйцах, картофеле, моркови, шпинате, пшенице.
Витамин N (липоевая кислота). Липоевая кислота является органической кислотой, содержащей дисульфидный мостик. Пятичленная структура части молекулы, включающая дисульфидную связь, необходима для проявления биологической активности витамина N. Липоевая кислота широко распространена в растениях и микроорганизмах. Наибольшее количество ее находится в митохондриях и хлоропластах. Ориентировочная потребность человека в липоевой кислоте составляет 1—2 мг/сут. Липоевая кислота выполняет специфическую коферментную роль в реакции окислительного декарбоксилирования а-кетокислот, при переносе ацильных остатков и сопряженных с этим процессом окислительно-восстановительных превращениях (см. разд. 6.9.5). Благодаря этому липоевая кислота принимает участие в освобождении энергии и биосинтетических процессах. Ее применяют при атеросклерозе, некоторых болезнях печени, сахарном диабете, различных интоксикациях.
Содержится в соках сырых овощей, особенно в капустном. Является активной формой аминокислоты метионина. Кристаллический препарат выделен из спаржи и свежих томатов, в 1000 раз активнее капустного сока. Стимулирующее действие метилметионина при восстановлении поврежденных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта связывают с тем, что он является активным донором метильных групп. Кроме того, участвует в синтезе холина и креатина.
Витамин F (эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты ЭЖКГ). К ЭЖК относятся жирные кислоты, которые не могут быть синтезированы в организме животных в количествах, необходимых для роста, развития и нормального течения ряда процессов. При недостаточности витамина F прежде всего наступает остановка роста. Происходит тяжелое поражение кожных покровов: образуются язвы, очаговые некрозы, изменяется пигментация в связи с нарушением обмена меланина. Наблюдается ломкость и выпадение волос, крупность и расслоение ногтей. Считают, что роль ЭЖК в обменных процессах опосредуется простагландинами, являющимися производными ЭЖК. Поскольку простагландины активно влияют на обмен цАМФ и, следовательно, на широкий комплекс реакций, связанных с обменом и функциями большинства гормонов, симптомы недостаточности ЭЖК очень разнообразны (см. разд. 12.3 и 12.4).
10.4.2. Взаимодействие витаминов. Значительное количество данных о витаминах показывает, что между ними существует определенное взаимодействие. Одни из них антагонизируют друг с другом (тиамин — никотиновая кислота), другие — обнаруживают синергизм (аскорбиновая кислота — биофлавоноиды), третьи — способны к взаимозаменяемости (витамины К и Е, К и А по некоторым аспектам своего действия). Факт взаимодействия витаминов очень важен как для понимания механизма действия витаминов, так и для правильного сочетанного применения их в лечебной практике.
10.4.3. Антивитамины. К этой группе относят вещества, различными способами нарушающие использование витаминов живой клеткой и таким путем вызывающие состояние витаминной недостаточности. По механизму действия все антивитамины можно разделить на две группы.
1. Вещества, вступающие с витамином в прямое взаимодействие, в результате которого последний утрачивает свою биологическую активность. Примером может служить авидин — белок яиц, который связывается с биотином, образуя нерастворимый авидинбиотиновый комплекс, не всасывающийся в кишечнике. При этом развивается авитаминоз Н. К этой же группе относится аскорбатоксидаза, окисляющая аскорбиновую кислоту, тиаминаза, разрушающая тиамин, и т. д.
2. Структурные аналоги витаминов, в которых та или иная функциональная группа замещена, что приводит к потере молекулой витаминной активности. Это частный случай типичных антиметаболитов. Примерами могут служить сульфаниламиды — конкуренты парааминобензойной кислоты, кумарин — конкурент витамина К.