Биохимия и молекулярная биология - Белясова Н.А. 2002

Метаболизм. Процессы, требующие притока энергии
Биосинтез липидов
Образование ненасыщенных жирных кислот

Ненасыщенные жирные кислоты синтезируются из насыщенных с соответствующей длиной цепи. Образование двойной связи у аэробных организмов катализируется ферментом ацил-СоА-оксигеназой, и окисление происходит согласно реакции

Пальмитоил-СоА + NADPH + H+ + O2

→ Пальмитолеил-СоА + NADP+ + 2 H2O

В этом процессе одновременно окисляются два разных субстрата: жирная кислота (возникает двойная связь) и NADPH, его катализируют монооксигеназы, называемые десатуразами. Известен и другой механизм образования двойных связей в молекулах жирных кислот, не требующий участия молекулярного кислорода. Например, в клетках E. coli синтез пальмитолеиновой кислоты начинается еще на синтазе жирных кислот со стадии образования двойной связи в составе С10-фрагмента. В этой реакции принимает участие особый фермент, присутствующий в клетках кишечной палочки, — ß-оксидеканоилтиоэфирдегидратаза, который катализирует формирование цис- ß, g-двойной связи, а не транс-a, ß-, как это имеет место на стадии образования еноил-производного при синтезе насыщенных жирных кислот. Затем происходит удлинение ненасыщенного фрагмента до С16- и С18-производньіх.

У животных и растений введение в молекулу насыщенной жирной кислоты первой двойной связи осуществляется в цитозоле довольно легко. Образование дополнительных двойных связей у растений происходит в эндоплазматическом ретикулуме, а у животных не происходит вообще. Поэтому полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) являются для животных, в частности млекопитающих, незаменимыми компонентами и должны поступать в организм с пищей (растительного происхождения). Эти жирные кислоты служат субстратами для построения других полиненасыщенных жирных кислот. Недостаток линолевой и леноленовой кислот в рационе животных приводит к торможению роста, поражению кожных покровов и почек, нарушению функции размножения.



Для любых предложений по сайту: [email protected]