Биологическая химия - Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. 1998

Химия белков
Аминокислотный состав белков
Классификация аминокислот

Все встречающиеся в природе аминокислоты обладают общим свойством — амфотерностью (от греч. amphoteros — двусторонний), т.е. каждая аминокислота содержит как минимум одну кислотную и одну основную группы. Общий тип строения а-аминокислот может быть представлен в следующем виде:

Как видно из общей формулы, аминокислоты будут отличаться друг от друга химической природой радикала R, представляющего группу атомов в молекуле аминокислоты, связанную с а-углеродным атомом и не участвующую в образовании пептидной связи при синтезе белка. Почти все а-амино- и а-карбоксильные группы участвуют в образовании пептидных связей белковой молекулы, теряя при этом свои специфические для свободных аминокислот кислотно-основные свойства. Поэтому все разнообразие особенностей структуры и функции белковых молекул связано с химической природой и физико-химическими свойствами радикалов аминокислот. Именно благодаря им белки наделены рядом уникальных функций, не свойственных другим биополимерам, и обладают химической индивидуальностью.

Классификация аминокислот разработана на основе химического строения радикалов, хотя были предложены и другие принципы. Различают ароматические и алифатические аминокислоты, а также аминокислоты, содержащие серу или гидроксильные группы. Часто классификация основана на природе заряда аминокислоты. Если радикал нейтральный (такие аминокислоты содержат только одну амино- и одну карбоксильную группы), то они называются нейтральными аминокислотами. Если аминокислота содержит избыток амино- или карбоксильных групп, то она называется соответственно основной или кислой аминокислотой.

Современная рациональная классификация аминокислот основана на полярности радикалов (R-групп), т.е. способности их к взаимодействию с водой при физиологических значениях рН (близких к рН 7,0). Различают 5 классов аминокислот, содержащих следующие радикалы: 1) неполярные (гидрофобные); 2) полярные (гидрофильные); 3) ароматические (большей частью неполярные); 4) отрицательно заряженные и 5) положительно заряженные. В представленной классификации аминокислот (табл. 1.3) приведены наименования, сокращенные английские и русские обозначения и однобуквенные символы аминокислот, принятые в отечественной и иностранной литературе, а также значения изоэлектрической точки (рI) и молекулярной массы (М). Отдельно даются структурные формулы всех 20 аминокислот белковой молекулы.

Таблица 1.3. Классификация аминокислот, основанная на полярности радикалов

Аминокислоты

Принятые сокращенные обозначения и однобуквенные символы

М/рI

Среднее содержание в белках, %


англ.

символ

русск.


I. Неполярные R-группы

Глицин

Gly

G

Гли

75/5,97

7,5

Аланин

Ala

A

Ала

89/6,02

9,0

Валин

Val

V

Вал

117/5,97

6,9

Лейцин

Leu

L

Лей

131/5,97

7,5

Изолейцин

Ile

I

Иле

131/5,97

4,6

Пролин

Pro

P

Про

115/6,10

4,6

II. Полярные, незаряженные R-группы

Серин

Ser

S

Сер

105/5,68

7,1

Треонин

Thr

Т

Тре

119/6,53

6,0

Цистеин

Cys

C

Цис

121/5,02

2,8

Метионин

Met

M

Мет

149/5,75

1,7

Аспарагин

Asn

N

Асн

132/5,41

4,4

Глутамин

Gln

Q

Глн

146/5,65

3,9

III. Ароматические R- группы

Фенилаланин

Phe

F

Фен

165/5,98

3,5

Тирозин

Tyr

Y

Тир

181/5,65

3,5

Триптофан

Trp

W

Трп

204/5,88

1,1

IV. Отрицательно заряженные R-группы

Аспарагиновая кислота

Asp

D

Асп

133/2,97

5,5

Глутаминовая кислота

Glu

E

Глу

147/3,22

6,2

V. Положительно заряженные R-группы

Лизин

Lys

К

Лиз

146/9,74

7,0

Аргинин

Arg

R

Арг

174/10,76

4,7

Гистидин

His

H

Гис

155/7,59

2,1

Перечисленные аминокислоты присутствуют в разных количественных соотношениях и последовательностях в тысячах белков, хотя отдельные индивидуальные белки не содержат полного набора всех этих аминокислот. Помимо наличия в большинстве природных белков 20 аминокислот, в некоторых белках обнаружены производные аминокислот *: оксипролин, оксилизин, дийодтирозин, фосфосерин и фосфотреонин (последние две аминокислоты представлены в главе 2):

Первые две аминокислоты содержатся в белке соединительной ткани - коллагене, а дийодтирозин является основой структуры гормонов щитовидной железы. В мышечном белке миозине обнаружен также ε-N-метиллизин; в состав протромбина (белок свертывания крови) входит у-карбоксиглутаминовая кислота, а в глутатионпероксидазе открыт селеноцистеин, в котором ОН-группа серина заменена на селен (Se):

Помимо указанных, ряд а-аминокислот выполняет важные функции в обмене веществ, хотя и не входит в состав белков, в частности орнитин, цитруллин, гомосерин, гомоцистеин, цистеинсульфиновая кислота, диоксифенилаланин и др.



Для любых предложений по сайту: [email protected]