Биологическая химия - Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. 1998

Биосинтез белка
Трансляция и общие требования к синтезу белка в бесклеточной системе

Непосредственное отношение к механизмам передачи наследственной информации, или экспрессии генов, имеет процесс трансляции, означающий перевод «четырехбуквенного языка нуклеиновых кислот на двадцатибуквенную речь белков». Другими словами, трансляция сводится к синтезу белка в рибосомах. В этом процессе только последовательность расположения нуклеотидов в мРНК определяет первичную структуру белка, т.е. строго упорядоченную последовательность расположения отдельных аминокислотных остатков в молекуле синтезируемого белка.

Остановимся на анализе тех условий, которые необходимы для осуществления синтеза белка в бесклеточной системе. В современных представлениях о синтезе белка выдающуюся роль сыграли три экспериментальных подхода, разработанные в начале 50-х годов. Во-первых, в классических исследованиях П. Замечника и сотр. при использовании меченых аминокислот был впервые решен вопрос о месте синтеза белка; им оказалась рибосома. При введении крысам 15К-аминокислот и определении радиоактивности белков в различных субклеточных фракциях печени, полученных методом дифференциального центрифугирования через различные промежутки времени, было показано, что радиоактивная метка в первую очередь появляется во фракции микросом и лишь затем в других субклеточных образованиях. Во-вторых, добавление АТФ к белоксинтезирующей системе цитозоля вызывало «активирование» аминокислоты и связывание ее с термостабильной и растворимой формой РНК, впоследствии названной транспортной (тРНК), что приводило к образованию комплекса, названного позже аминоацил-тРНК. Ферменты, катализирующие этот процесс, сейчас называются аминоацил-тРНК-синтетазами. В-третьих, выяснена роль самих адапторных РНК в процессе трансляции.

* Получены экспериментальные доказательства наличия ДНК также в митохондриях (около 1-2% от суммарной ДНК клеток). Она негомологична и некомплементарна ядерной ДНК. Установлено, что ДНК кодирует синтез некоторых структурных белков самих митохондрий и особых митохондриальных РНК.

Таблица 14.1. Состав белоксинтезирующей системы у про- и эукариот в разные стадии синтеза белка

Стадия

Прокариоты

Эукариоты

1. Активация аминокислот

20 аминокислот

20 аминоацил-тРНК-синтетаз

Минимум 20 тРНК

АТФ и Mg2+

20 аминокислот

20 аминоацил-тРНК-синтетаз

Минимум 20 тРНК

АТФ и Mg2+

2. Инициация

мРНК

Инициаторная аминоацил- тРНК (N-формилметионил- тРНК)

мРНК

Инициаторная аминоацил- тРНК (метионил-тРНК)


Инициирующий кодон в молекуле мРНК (АУГ)

Инициирующий кодон в молекуле мРНК (АУГ)


30S и 50S рибосомные субчастицы

40S и 60S рибосомные субчастицы


Факторы инициации:

IF-1, IF-2 и IF-3, ГТФ и Mg2+

Факторы инициации:

eIF-1, eIF-2, eIF-2A, eIF-3, eIF-4A, eIF-4B, eIF-4C, eIF-4D и кэп-узнающий фактор, ГТФ и Mg2+

3. Элонгация

Инициирующий комплекс (функциональная 70S рибосома)

Инициирующий комплекс (функциональная 80S рибосома)


Специфические тРНК, определяемые кодонами

Специфические РНК, определяемые кодонами


Факторы элонгации:

EF-Tu, EF-Ts и EF-G, ГТФ и Mg2+

Факторы элонгации:

eEF-1a, eEF-1ßy и eEF-2, ГТФ и Mg2+

4. Терминация

Терминирующие кодоны в молекуле мРНК: УАА, УАГ и УГА

Терминирующие кодоны в молекуле мРНК: УАА, УАГ и УГА


Факторы терминации (рилизинг-факторы):

RF-1, RF-2, RF-3, АТФ

Факторы терминации (рилизинг-факторы):

eRF, АТФ

5. Процессинг и формирование третичной структуры

Специфические ферменты и кофакторы, вызывающие освобождение инициирующих остатков и сигнальных последовательностей, ограниченный протеолиз и химическую модификацию

Специфические ферменты и кофакторы, вызывающие освобождение инициирующих остатков и сигнальных последовательностей, ограниченный протеолиз и химическую модификацию

Дальнейшие исследования были направлены на поиск других компонентов белоксинтезирующей системы.

Белоксинтезирующая система включает набор всех 20 аминокислот, входящих в состав белковых молекул; минимум 20 разных тРНК, обладающих специфичностью к определенному ферменту и определенной аминокислоте; набор минимум 20 различных ферментов — аминоацил-тРНК-синтетаз, также обладающих двойной специфичностью к какой-либо определенной аминокислоте и к одной тРНК; рибосомы (точнее, полисомы, состоящие из 4—12 монорибосом с присоединенной к ним мРНК); АТФ и АТФ-генерирующую систему ферментов; ГТФ, принимающий специфическое участие в стадиях инициации и элонгации синтеза белка в рибосомах; ионы Mg2+ в концентрации 0,005—0,008 М; мРНК в качестве главного компонента системы, несущей информацию о структуре белка, синтезирующегося в рибосоме; наконец, белковые факторы, участвующие в синтезе на разных уровнях трансляции. Основные компоненты белок-синтезирующей системы про- и эукариотов в разные стадии синтеза белка обобщены в табл. 14.1.

Рассмотрим более подробно структуру и функцию главных компонентов белоксинтезирующей системы.



Для любых предложений по сайту: [email protected]