Биологическая химия - Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. 1998
Нервная ткань
Цереброспинальная жидкость
Общий объем цереброспинальной жидкости у взрослого человека в норме составляет около 125 мл; каждые 3-4 ч жидкость обновляется. Иногда цереброспинальную жидкость рассматривают как первичный транссудат или ультрафильтрат плазмы. Состав существенно отличается от состава плазмы крови (см. табл. 17.1), что позволяет приписывать сосудистому эндотелию в нервной системе главную роль в осуществлении барьерной функции. Вода в цереброспинальной жидкости составляет 99%, на долю плотного остатка приходится около 1% (табл. 19.5).
Таблица 19.5. Химический состав цереброспинальной жидкости
Компоненты |
Содержание |
Компоненты |
Содержание |
Белки |
0,15-0,40 г/л |
Триацилглицерины |
Следы |
Альбумины/глобулины |
4:1 |
Лецитин |
» |
Остаточный азот |
8,57-14,28 ммоль/л |
Na+ |
146 ммоль/л |
Азот аминокислот |
1,14-1,93 » |
К+ |
3,5-4,0 » |
Азот мочевины |
2,86-7,14 » |
Са2+ |
1,5 » |
Глюкоза |
2,50-4,16 » |
Сl- |
125 » |
Молочная кислота |
1,67 ммоль/л |
HCO3- |
25 » |
Холестерин |
2,62-5,20 ммоль/л |
Содержание белка в цереброспинальной жидкости незначительно (0,15— 0,40 г/л), причем отношение альбумины/глобулины равно 4; липидов в сотни раз меньше, чем в плазме крови. Возможно, что липиды плазмы крови в цереброспинальной жидкости отсутствуют. Общее содержание низкомолекулярных азотсодержащих веществ, особенно аминокислот, в 2—2,5 раза меньше, чем в крови. В ткани мозга, как отмечалось, количество свободных аминокислот велико и во много раз превышает концентрацию их в крови и тем более в цереброспинальной жидкости. Установлено, что некоторые аминокислоты (например, глутаминовая кислота) почти не проникают через гематоэнцефалический барьер. В то же время амиды аминокислот (в частности, глутамин) легко преодолевают этот барьер. Содержание глюкозы в цереброспинальной жидкости относительно велико (2,50—4,16 ммоль/л), но несколько меньше, чем в крови, причем концентрация глюкозы в спинномозговой жидкости может повышаться или снижаться в зависимости от изменений содержания глюкозы в крови.
По содержанию ионов К+ и Na+ цереброспинальная жидкость практически не отличается от плазмы крови. Ионов Са2+ в ней почти в 2 раза меньше, чем в плазме крови. Содержание ионов Сl- заметно выше, а концентрация ионов бикарбоната несколько ниже в цереброспинальной жидкости, чем в плазме. Таким образом, минеральный состав цереброспинальной жидкости имеет характерные особенности и отличается от такового плазмы крови. Все это дает основание считать, что проникновение веществ через мембрану сосудистого эндотелия нервной системы — активный биохимический процесс. Источниками энергии для активного транспорта служат процесс аэробного окисления глюкозы и лишь в незначительной степени гликолиз.
Исследование цереброспинальной жидкости при патологических состояниях имеет важное клиническое значение. Установлено, что при остром гнойном менингите содержание белка в ней может резко повышаться (5—20 г/л при норме 0,15—0,40 г/л). Концентрация глюкозы также существенно изменяется. Гипогликорахия (уменьшение содержания глюкозы в цереброспинальной жидкости) характерна для менингита, тогда как гипергликорахия (увеличение содержания глюкозы в цереброспинальной жидкости) наблюдается при энцефалитах, диабете и т.д. Характерны снижение концентрации хлора в цереброспинальной жидкости при менингитах и повышение его уровня при энцефалитах. Показано также, что при менингитах, инсультах, опухолях мозга, травмах в цереброспинальной жидкости повышается активность АсАТ, ЛДГ и ряда других ферментов.