Биологическая химия - Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. 1998
Химия белков
Содержание белков в органах и тканях
Наиболее богаты белковыми веществами ткани и органы животных. Источником белка являются также микроорганизмы и растения. Большинство белков хорошо растворимо в воде. Некоторые органические вещества, выделенные из хряща, волос, ногтей, рогов, костной ткани и нерастворимые в воде, также были отнесены к белкам, поскольку по своему химическому составу оказались близки к белкам мышечной ткани, сыворотки крови, яйца.
В мышцах, легких, селезенке, почках на долю белков приходится более 70—80% от сухой массы, а во всем теле человека—45% от сухой массы (табл. 1.1) *. В отличие от животных тканей в растениях содержится значительно меньше белков (табл. 1.2).
Таблица 1.1. Содержание белков в органах и тканях человека
Органы и ткани |
Содержание белков, % |
Органы и ткани |
Содержание белков, % |
||
от сухой массы |
от общего количества белка тела |
от сухой массы |
от общего количества белка тела |
||
Кожа |
63 |
11,5 |
Почки |
72 |
0,5 |
Кости (твердые ткани) |
20 |
18,7 |
Поджелудочная железа |
47 |
0,1 |
Зубы (твердые ткани) |
18 |
0,1 |
|||
Поперечнополосатые |
80 |
34,7 |
Пищеварительный |
63 |
1,8 |
мышцы |
тракт |
||||
Мозг и нервная ткань |
45 |
2,0 |
Жировая ткань |
14 |
6,4 |
Печень |
57 |
3,6 |
Остальные ткани: |
||
Сердце |
60 |
0,7 |
жидкие |
85 |
1,4 |
Легкие |
82 |
3,7 |
плотные |
54 |
14,6 |
Селезенка |
84 |
0,2 |
Все тело |
45 |
100 |
* Ряд таблиц и рисунков учебника заимствован из руководств Б.И. Збарского, И.И. Иванова, С.Р. Мардашева (М., 1972) и Ю.Б. Филипповича (М., 1994).
Таблица 1.2. Содержание белков в органах животных и в растениях
Органы животных |
Содержание белков, % от массы свежей ткани |
Органы растений |
Содержание белков, % от массы свежей ткани |
Мышцы |
18-23 |
Семена |
10-13 |
Печень |
18-19 |
Стебли |
1,5-3,0 |
Селезенка |
17-18 |
Листья |
1,2-3,0 |
Почки |
16-18 |
Корни |
0,5-3,0 |
Легкие |
14-15 |
Фрукты |
0,3-1,0 |
Мозг |
7-9 |
Для изучения химического состава, строения и свойств белков их обычно выделяют или из тканей, или из культивируемых клеток, или биологических жидкостей, например сыворотки крови, молока, мышц, печени, кожи и др. Элементный состав белков в пересчете на сухое вещество представлен 50—54% углерода, 21—23% кислорода, 6,5—7,3% водорода, 15—17% азота и до 0,5% серы. В составе некоторых белков присутствуют в небольших количествах фосфор, железо, марганец, магний, йод и др.
Таким образом, помимо углерода, кислорода и водорода, входящих в состав почти всех органических полимерных молекул, обязательным компонентом белков является азот, в связи с чем белки принято обозначать как азотсодержащие органические вещества. Содержание азота более или менее постоянно во всех белках (в среднем 16%), поэтому иногда определяют количество белка в биологических объектах по содержанию белкового азота.