Биологическая химия - Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. 1998

Химия липидов
Жирные кислоты

Жирные кислоты — алифатические карбоновые кислоты — в организме могут находиться в свободном состоянии (следовые количества в клетках и тканях) либо выполнять роль строительных блоков для большинства классов липидов*.

В природе обнаружено свыше 200 жирных кислот, однако в тканях человека и животных в составе простых и сложных липидов найдено около 70 жирных кислот, причем более половины из них в следовых количествах. Практически значительное распространение имеют немногим более 20 жирных кислот. Все они содержат четное число углеродных атомов, главным образом от 12 до 24. Среди них преобладают кислоты, имеющие С16 и С18 (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая). Нумерацию углеродных атомов в жирно-кислотной цепи начинают с атома углерода карбоксильной группы. Примерно 3/4 всех жирных кислот являются непредельными (ненасыщенными), т.е. содержат двойные связи. Ненасыщенные жирные кислоты человека и животных, участвующие в построении липидов, обычно содержат двойную связь между (9-м и 10-м атомами углеводородов); дополнительные двойные связи чаще бывают на участке между 11-м атомом углерода и метильным концом цепи. Своеобразие двойных связей природных ненасыщенных жирных кислот заключается в том, что они всегда отделены двумя простыми связями, т.е. между ними всегда имеется хотя бы одна метиленовая группа (—СН=СН— —СН2—СН=СН—). Подобные двойные связи обозначают как «изолированные».

* В природе значительно чаще встречаются длинноцепочечные жирные кислоты с числом углеродных атомов больше двенадцати, часто их называют - «высшие жирные кислоты».

Систематическое название жирной кислоты чаще всего образуется путем добавления к названию углеводорода окончания -овая. Насыщенные кислоты при этом имеют окончание -ановая (например, октановая кислота — систематическое название, каприловая кислота — тривиальное название), а ненасыщенные кислоты — еновая (например, октадеценовая кислота — систематическое название, олеиновая кислота — тривиальное название) (табл. 6.1; 6.2).

Таблица 6.1. Некоторые физиологически важные насыщенные жирные кислоты

Число атомов С

Тривиальное название

Систематическое название

Химическая формула соединения

6

Капроновая

Гексановая

СН3—(СН2)4—СООН

8

Каприловая

Октановая

СН3—(СН2)6—СООН

10

Каприновая

Декановая

СН3—(СН2)8—СООН

12

Лауриновая

Додекановая

СН3—(СН2)10—СООН

14

Миристиновая

Тетрадекановая

СН3—(СН2)12—СООН

16

Пальмитиновая

Гексадекановая

СН3—(СН2)14—СООН

18

Стеариновая

Октадекановая

СН3—(СН2)16—СООН

20

Арахиновая

Эйкозановая

СН3—(СН2)18—СООН

22

Бегеновая

Докозановая

СН3—(СН2)20—СООН

24

Лигноцериновая

Тетракозановая

СН3—(СН2)22—СООН

В соответствии с систематической номенклатурой количество и положение двойных связей в ненасыщенных жирных кислотах часто обозначают с помощью цифровых символов: например, олеиновую кислоту как 18:1;9, линолевую кислоту как 18:2;9,12, где первая цифра — число углеродных атомов, вторая — число двойных связей, а следующие цифры — номера ближайших к карбоксилу углеродных атомов, вовлеченных в образование двойной связи.

В специальной литературе жирные кислоты часто изображают в виде зигзагообразной вытянутой линии, отражающей жесткость валентного угла атомов углерода в 111° для насыщенной и в 123° — для двойной связи. Однако такая конформация является условной и справедлива только для случая, когда жирная кислота находится в кристаллическом состоянии. В растворах жирно-кислотная цепь может образовывать бесчисленное количество конформаций вплоть до клубка, в котором имеются и линейные участки различной длины в зависимости от числа двойных связей. Клубки могут слипаться между собой, образуя так называемые мицеллы. В последних отрицательно заряженные карбоксильные группы жирных кислот обращены к водной фазе, а неполярные углеводородные цепи спрятаны внутри мицеллярной структуры. Такие мицеллы имеют суммарный отрицательный заряд и в растворе остаются суспендированными благодаря взаимному отталкиванию.

Известно также, что при наличии двойной связи в жирнокислотной цепи вращение углеродных атомов относительно друг друга ограничено. Это обеспечивает существование ненасыщенных жирных кислот в виде геометрических изомеров (рис. 6.1), причем природные ненасыщенные жирные кислоты имеют цис-конфигурацию и крайне редко транс-конфигурации. Считают, что жирной кислоте с несколькими двойными связями цис-конфигурация придает углеводородной цепи изогнутый и укороченный вид. По этой причине молекулы этих кислот занимают больший объем, а при образовании кристаллов упаковываются не так плотно, как транс-изомеры. Вследствие этого цис-изомеры имеют более низкую температуру плавления (олеиновая кислота, например, при комнатной температуре находится в жидком состоянии, тогда как элаидиновая — в кристаллическом). Цис- конфигурация делает ненасыщенную кислоту менее стабильной и более подверженной катаболизму.

Таблица 6.2. Некоторые физиологически важные ненасыщенные жирные кислоты

Число атомов С

Тривиальное название

Систематическое название, включая местонахождение двойных связей

Химическая формула соединения


Моноеновые кислоты


16

Пальмитиновая

9-гексадеценовая

СН3—(СН2)5—СН=

=СН—(СН2)7—СООН

18

Олеиновая

9-октадеценовая

СН3—(СН2)7—СН=

=СН—(СН2)7—СООН

СН3—(СН2)7—СН=

=СН—(СН)11—СООН

22

Эруковая

13-докозеновая

18

Линолевая

Диеновые кислоты

9,12-октадекадиеновая

СН3—(СН2)4—СН=

=СН—СН2—СН=

=СН—(СН2)7—СООН

18

Линоленовая

Триеновые кислоты

9,12,15-октадекатриеновая

СН3—СН2—СН=

=СН—СН2—СН=

=СН—СН2—СН=

=СН—(СН2)7—СООН

20

Арахидоновая

Тетраеновые кислоты

5,8,11,14-эйкозатетраеновая

СН3—(СН2)4—СН=

=СН—СН2—СН=

=СН—СН2—СН=

=СН—СН2—СН==

=СН—(СН2)3—СООН

22

Клупанодоновая

Пентаеновые кислоты

7,10,13,16,19-докозапентаеновая

СН3—СН2—СН=

=СН—СН2—СН=

=СН—СН2—СН=

=СН—СН2—СН=

=СН—СН2—СН=

=СН—(СН2)5—СООН

Рис. 6.1. Конфигурация 18-углеродных насыщенных (а) и мононенасыщенных (б) жирных кислот.



Для любых предложений по сайту: [email protected]