БИОХИМИЯ - Основные регуляторы и биологические жидкости человеческого организма - 2016 год

2. ГОРМОНЫ

Гормоны - это биологически активные органические вещества разнообразного химического строения, образующиеся в специализированных органах - железах внутренней секреции и являющиеся регуляторами процессов обмена веществ и физиологических функций. В настоящее время их известно более 50. Термин «гормон» был введен У. Бейлисом и Э. Старлингом в 1905 г. для активного вещества (секретина), выделяемого слизистой кишечника, который, поступая в кровь, попадает в поджелудочную железу и побуждает ее к секреции поджелудочного сока.

Вырабатываются гормоны железами внутренней секреции (эндокринными железами), которые не имеют выводных протоков, но богаты кровеносной сетью, поэтому гормоны поступают сразу в кровь.

К эндокринным железам относятся (рис. 7):

1) мозговые придатки:

 а) верхний - эпифиз,

 б) нижний — гипофиз;

2) гипоталамус;

3) щитовидная железа;

4) паращитовидные железы;

5) вилочковая железа (тимус);

6) надпочечники;

7) островки Лангерганса в поджелудочной железе;

8) половые железы.

Образуясь в эндокринных железах, многие гормоны небелковой природы вступают в соединение с белком, что способствует большей стойкости их по отношению к разрушающим агентам и несколько изменяет их действие. Соединения гормонов с белками могут также являться транспортной или резервной формами гормонов и проявлять свое действие после отщепления гормона от белка.

Рис. 7. Эндокринные железы

В клетках тех органов, в которых реализуется действие гормонов (в органах-мишенях), имеются особые белки, называемые рецепторами гормонов. Эти белки обладают способностью специфически связываться только с определенными гормонами, поэтому органы-мишени избирательно извлекают из протекающей крови лишь те гормоны, которые необходимы данному органу для регуляции в нем обмена веществ. Такой механизм позволяет гормонам строго избирательно воздействовать на определенные органы. Рецепторные белки находятся либо внутри клеток, либо встроены в клеточную мембрану.

2.1. Общие свойства гормонов

1. Действие на расстоянии от места образования.

2. Специфичность действия.

3. Кратковременность действия, т. е. высокая скорость образования и инактивации.

4. Высокая биологическая активность. Так, например, гормоны оказывают очень сильное воздействие на организм в концентрации 10 - 6 -10 -11моль/л. Они улучшают мобилизацию источников энергии из депо и поддерживают их уровень в крови, сохраняют постоянный электролитный состав крови и тканей, стимулируют деятельность систем дыхания и кровообращения, ускоряют окислительные и биосинтетические процессы. Отличие гормонов от ферментов заключается в том, что они не участвуют в метаболических реакциях, а отличие от витаминов - в том, что гормоны не используются для построения ферментов и коферментов.

5. Гормоны являются посредниками в передаче информации от центральной нервной системы к клетке.





Для любых предложений по сайту: [email protected]