БИОХИМИЯ - Основные регуляторы и биологические жидкости человеческого организма - 2016 год
2. ГОРМОНЫ
2.5. Гормоны - белки
Островки Лангерганса поджелудочной железы вырабатывают два гормона - инсулин и глюкагон.
Инсулин. Является регулятором углеводного обмена. Он активирует фермент гексокиназу, способствует фосфорилированию глюкозы, усиливает синтез гликогена в мышцах, стимулирует депонирование углеводов в печени, тормозит мобилизацию жирных кислот из жировой ткани и задерживает превращение в печени некоторых аминокислот в глюкозу, оказывает анаболическое действие (ускоряет синтез белка).
Данный гормон способствует усвоению глюкозы в качестве энергетического материала за счет повышения проницаемости мембран мышечной и жировой ткани по отношению к виноградному сахару. При поступлении инсулина извне резко понижается концентрация сахара в крови (возникает гипогликемия), поэтому применять инсулин следует под строгим контролем врача. При недостатке инсулина концентрация сахара в крови растет (возникает гипергликемия), сахар выделяется с мочой
(гликозурия), развивается сахарный диабет. Если человека с этим заболеванием не лечить, то возможен смертельный исход. Терапию инсулином проводят путем подкожных инъекций, поскольку в желудочно-кишечном тракте он разрушается пищеварительными ферментами.
Глюкагон. Оказывает действие, противоположное действию инсулина. Он повышает концентрацию сахара в крови, усиливает распад гликогена в печени (но не в мышцах!) и является, таким образом, гипергликемическим и гликогенолитическим веществом.
Паратгормон. Это гормон паращитовидных (околощитовидных) желез.
У человека обычно имеются четыре паращитовидные железы, они расположены на задней поверхности боковых долей щитовидной железы. Несмотря на незначительный вес и размеры, паращитовидные железы играют важную физиологическую роль.
Паратгормон регулирует уровень содержания ионов кальция в крови, что влияет на возбудимость нервной системы. Если эти железы удалить, то уровень содержания ионов Са2+ снижается на 50 %, возрастает уровень содержания в крови фосфатов, в результате резко повышается возбудимость нервной системы, и организм может погибнуть от тяжелых судорог.
У детей при недостатке паратгормона развивается спазмофилия (судорожные приступы). Лечат спазмофилию, вводя в организм дополнительные количества паратгормона.
Гормоны гипофиза. Данные гормоны регулируют не реакции обмена веществ, а деятельность эндокринных желез, их называют тройными гормонами.
Гипофиз расположен в турецком седле и прикрепляется тонкой ножкой к основанию мозга. Состоит гипофиз из трех долей: передней, задней и средней. Передняя доля влияет на рост и развитие, контролирует метаболизм и эндокринные функции организма, выделяя 6 гормонов. Задняя доля регулирует диурез, стимулирует сокращение матки, вырабатывая 2 гормона. Средняя доля контролирует распределение пигментных гранул.
Гормоны передней доли гипофиза
Гормон роста (соматотропный гормон, СТГ) усиливает мобилизацию жирных кислот из жировой ткани и транспорт их в печень, стимулирует выделение глюкагона. При недостатке СТГ развивается карликовость, а при избытке - гигантизм.
Адренокортикотропный гормон (АКТГ) влияет на образование гормонов коры надпочечников.
Тиреотропный гормон (ТТГ) усиливает деятельность щитовидной железы.
Гонадотропные гормоны регулируют деятельность половых желез. К ним относятся:
1) фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), у женщин он стимулирует рост фолликулов яичника, а у мужчин - сперматогенез в семенных железах;
2) лютеинизирующий гормон (стимулирует созревание и разрыв фолликулов, усиливает образование желтых тел в яичнике);
3) лакто генный гормон (стимулирует лактацию).
Гормоны задней доли гипофиза
В задней доле гипофиза, теснейшим образом связанной с гипоталамусом, вырабатываются два гормона - вазопрессин и окситоцин. Они освобождаются при мягком гидролизе одного и того же белкового вещества, вырабатываемого в гипоталамусе и накапливающегося в анатомически связанной с гипоталамусом задней доле гипофиза.
Вазопрессин суживает кровеносные капилляры, повышает кровяное давление, оказывает антидиуретическое действие (понижает диурез). Понижение диуреза связано с тем, что вазопрессин усиливает обратную абсорбцию воды и солей в дистальных извитых канальцах почек. При его недостатке возникает несахарный диабет, сопровождающийся неутолимой жаждой, в сутки выделяется до 20 л мочи.
Окситоцин вызывает сокращение гладкой мускулатуры, особенно матки беременных. Этот гормон имеет наибольшее практическое значение для остановки послеродовых кровотечений, связанных с автонией матки и кесаревым сечением.