БИОХИМИЯ - Основные регуляторы и биологические жидкости человеческого организма - 2016 год

3. НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ

3.3. Обмен нуклеиновых кислот

3.3.1. Переваривание и всасывание нуклеиновых кислот

С пищей в организм человека в сутки поступает около 1 г нуклеиновых кислот. Переваривание их происходит в тонкой кишке. Сначала поступившие с пищей нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК) под действием ферментов поджелудочного сока (ДНК - аз и РНК - аз) превращаются в мононуклеотиды. Затем под влиянием ферментов кишечного сока от мононуклеотидов отщепляется фосфорная кислота, и образуются нуклеозиды. Часть нуклеозидов может затем расщепиться на азотистые основания и углеводы.

Продукты переваривания нуклеиновых кислот (азотистые основания, углеводы, фосфорная кислота и не расщепившиеся нуклеозиды) всасываются в кровь, поступают по воротной вене в печень, а затем в другие органы.

3.3.2. Катаболизм нуклеиновых кислот

В клетках организма интенсивно происходит только обмен РНК. Метаболические превращения ДНК протекают очень медленно и в основном только при делении клеток в растущих и регенерирующихся тканях.

При распаде внутриклеточные нуклеиновые кислоты последовательно превращаются в мононуклеотиды, нуклеозиды, фосфорную кислоту, азотистые основания и углеводы.

Далее пуриновые азотистые основания в процессе катаболизма дезаминируются (теряют аминогруппу в виде аммиака), окисляются и превращаются в мочевую кислоту (см. далее подраздел 4.5).

Образование мочевой кислоты происходит в печени. По выделению мочевой кислоты с мочой судят о скорости распада в организме всех нуклеиновых кислот.

Пиримидиновые основания подвергаются более глубокому распаду до СO2, Н2O и NH3.

Углеводы (рибоза и дезоксирибоза) вовлекаются в ГМФ - путь распада углеводов и превращаются в глюкозу (см. в части 1 данного пособия раздел 3).

Фосфорная кислота распаду не подвергается. Она может снова использоваться в реакциях фосфорилирования и фосфоролиза или же при избытке выделяется с мочой.

3.3.3. Синтез нуклеотидов

Все клетки организма способны сами синтезировать необходимые для них нуклеиновые кислоты, и поступления последних (или их составных частей) с пищей не требуется.

Синтез пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов происходит на основе рибозо-5-фосфата, образующегося из глюкозы по ГМФ - пути (см. в части 1 данного пособия раздел 3). В построении фрагмента пуринового или пиримидинового основания синтезируемых нуклеотидов участвуют аминокислоты (глицин, глутамин, аспарагиновая кислота) и витамины (фолиевая кислота, биотин).

Промежуточным продуктом синтеза пуриновых нуклеотидов является инозиновая кислота, содержащая необычное азотистое основание - гипоксантин.

Синтезу пиримидиновых нуклеотидов предшествует образование необычного азотистого основания - оротовой кислоты, содержащей пиримидиновое кольцо.

Оротовая кислота является компонентом всех живых клеток. Она также участвует в различных обменных процессах в организме человека.





Для любых предложений по сайту: [email protected]