БИОХИМИЯ - В. В. Емельянов - 2016
РАЗДЕЛ 7. ИТОГОВОЕ КОНТРОЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ. ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО КУРСУ БИОХИМИИ
Типовой вариант итогового тестового контроля
Инструкция: при отсутствии дополнительных указаний в вопросе теста выберите один верный вариант ответа.
1. Из приведенных структурных формул выберите формулу L-аминокислоты:
2. Укажите название по систематической номенклатуре ацетоуксусной кислоты:
а) 2-оксобутановая;
б) 3-оксобутановая;
в) 2-бутадиеновая;
г) 3-бутандиовая.
3. Как называется способ укладки полипептидной цепи в пространстве, стабилизированный водородными связями:
а) первичная структура;
б) вторичная структура;
в) третичная структура;
г) четвертичная структура.
4. Выберите свойство ферментов, отличающее их от небиологических катализаторов:
а) ферменты одинаково ускоряют прямую и обратную реакции;
б) концентрация фермента во много раз меньше концентрации субстрата реакции;
в) действие фермента регулируется активаторами и ингибиторами;
г) фермент не расходуется в процессе реакции.
5. Что такое кофермент:
а) белковая часть молекулы фермента, состоящая из аминокислот;
б) небелковая часть молекулы фермента, часто - производное витаминов;
в) ингибитор, присоединяющийся к активному центру фермента;
г) активатор, присоединяющийся к аллостерическому центру фермента.
6. Назовите класс ферментов, катализирующих реакции переноса групп от одного соединения к другому:
а) оксидоредуктазы;
б) трансферазы;
в) изомеразы;
г) лигазы.
7. Укажите клеточные органеллы, в которых протекают реакции гидролиза белков, полисахаридов и липидов:
а) рибосомы;
б) лизосомы;
в) митохондрии;
г) эндоплазматическая сеть.
8. Какие процессы относят к первому (подготовительному) этапу биологического окисления:
а) гидролиз питательных веществ до мономеров;
б) гликолиз, β-окисление жирных кислот, дезаминирование аминокислот;
в) цикл Кребса и реакции субстратного фосфорилирования;
г) тканевое дыхание и окислительное фосфорилирование.
9. Как изменяются процессы в митохондрии при разобщении тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования:
а) синтез АТФ увеличивается, потребление кислорода уменьшается;
б) синтез АТФ уменьшается, потребление кислорода увеличивается;
в) синтез АТФ и потребление кислорода уменьшаются;
г) синтез АТФ и потребление кислорода увеличиваются.
10. Укажите биологическую роль пути использования кислорода с пластическими целями (микросомального окисления):
а) запасание энергии в форме макроэргических связей АТФ;
б) обезвреживание ядов и синтез некоторых веществ;
в) окисление макромолекул свободными радикалами кислорода;
г) обезвреживание свободных радикалов кислорода антиоксидантными ферментами.
11. Из приведенного перечня выберите резервный полисахарид животных клеток:
а) крахмал;
б) гликоген;
в) целлюлоза;
г) пектин.
12. Укажите продукты анаэробного окисления 1 моля глюкозы:
а) 2 моля молочной кислоты, 2 моля АТФ;
б) 2 моля пировиноградной кислоты, 2 моля АТФ;
в) 38 молей молочной кислоты, 38 молей АТФ;
г) 38 молей пировиноградной кислоты, 38 молей АТФ.
13. Как влияет на активность ферментов гликолиза и глюконеогенеза длительное отсутствие углеводов в питании:
а) ферменты гликолиза активируются, глюконеогенеза ингибируются;
б) ферменты гликолиза ингибируются, глюконеогенеза активируются;
в) ферменты гликолиза и глюконеогенеза ингибируются;
г) ферменты гликолиза и глюконеогенеза активируются.
14. Из приведенного перечня выберите классы липидов, входящих в состав биологических мембран:
а) жирные кислоты и триглицериды;
б) триглицериды и фосфолипиды;
в) фосфолипиды и свободный холестерин;
г) холестерин и его эфиры.
15. Изменяется ли температура плавления триглицеридов с увеличением длины углеводородного радикала жирных кислот в их составе:
а) да, увеличивается;
б) да, уменьшается;
в) нет, не изменяется;
г) закономерность не изучена.
16. Сколько циклов β-окисления необходимо для полного катаболизма олеиновой кислоты С17Н33СООН:
а) 8;
б) 9;
в) 17;
г) 18.
17. Укажите продукты реакции декарбоксилирования аминокислот:
а) аминокислота и вода;
б) амин и СО2;
в) аминокислота и кетокислота;
г) кетокислота и аммиак.
18. Какие аминокислоты называют кетогенными:
а) содержащие кетогруппу;
б) синтезирующиеся из кетоновых тел;
в) превращающиеся в ацетилкоэнзим А и кетоновые тела;
г) превращающиеся в кислоты цикла Кребса.
19. Укажите последовательность нуклеотидов мРНК, полученную при транскрипции участка молекулы ДНК ААГЦТ:
а) УУЦГА;
б) ГГУАЦ;
в) ТТЦГА;
г) ЦЦАГУ.
20. Выберите вещество, циркулирующее в крови и выделяющееся из организма с мочой как продукт распада пуриновых нуклеотидов:
а) аммиак;
б) мочевина;
в) мочевая кислота;
г) креатинин.
21. Какую химическую природу имеют гормоны кортизол, эстрадиол и тестостерон:
а) белки;
б) гликопротеины;
в) производные аминокислот;
г) стероиды.
22. Как влияют гормоны инсулин и адреналин на концентрацию глюкозы в крови:
а) инсулин - увеличивает, адреналин - уменьшает;
б) инсулин - уменьшает, адреналин - увеличивает;
в) инсулин и адреналин увеличивают;
г) инсулин и адреналин уменьшают.