Биохимия и молекулярная биология - Белясова Н.А. 2002

Структура и функции клеточных компонентов
Клеточные полисахариды

Полисахариды представляют собой длинные полимерные цепочки, по­строенные из остатков моносахаридов, соединенных между собой гликозидными связями. Полисахариды присутствуют во всех клетках и выполняют в них в основном структурную, рецепторную, защитную, функции, а также иг­рают роль запасных (резервных) веществ.

В состав полисахаридов могут входить разнообразные моносахариды, но наиболее часто встречается шестиуглеродный сахар (гексоза) D-глюкоза. Гликозидная связь образуется при взаимодействии двух моносахаридов, в ходе реакции дегидратации (рис. 5.1). В формировании этой эфирной связи могут принимать участие разные атомы углерода моносахаридов и их замес­тители. Обозначение гликозидной связи включает: положение гидроксила при первом атоме углерода (а или ß), а также номер углеродного атома в мо­лекуле второго остатка моносахарида. Например, связь а(1→4) сформи­рована между атомом кислорода при атоме углерода 1 в a-положении одного остатка моносахарида и углеродным атомом в положении 4 другого остатка моносахарида (рис. 5.1).

Рис. 5.1. Образование гликозидных связей 100

Наиболее часто в природных полисахаридах встречаются гликозидные связи типа a(1→4), a(1→6), ß(1→4) и ß(1 →3).



Для любых предложений по сайту: [email protected]