Биохимия и молекулярная биология - Белясова Н.А. 2002

Структура и функции клеточных компонентов
Кофакторы

В ряде случаев для осуществления катализа ферменты нуждаются в осо­бых посредниках — кофакторах. Кофакторы представляют собой вещества небелковой природы, которые функционируют на промежуточных стадиях ферментативной реакции (или цикла реакций), но не расходуются в ходе ка­тализа. В подавляющем большинстве случаев кофакторы регенерируются в неизменном виде по завершении каталитического акта.

Разнообразные по химической природе кофакторы можно разделить на две основные группы: коферменты (слабо связаны с ферментом и при ката­лизе отделяются от него) и простетические группы (прочно связаны с фер­ментной молекулой).

Основные механизмы, согласно которым кофакторы принимают участие в катализе, следующие:

— выполняют функцию переносчиков между ферментами. Взаимодейст­вуя с одним ферментом, переносчик акцептирует часть субстрата, мигрирует к другому ферменту и передает переносимую часть субстрату второго фер­мента, после чего высвобождается. Такой механизм типичен для большинст­ва коферментов;

— выполняют роль «внутриферментного» переносчика, что характерно, в первую очередь, для простетических групп. Простетическая группа присоеди­няет часть молекулы субстрата и переносит ее на второй субстрат, связанный в активном центре того же фермента. В данном случае можно рассматривать простетическую группу как часть каталитического участка фермента;

— изменяют конформацию ферментной молекулы, взаимодействуя с ней вне активного центра, что может индуцировать переход активного центра в каталитически активную конфигурацию;

— стабилизируют конформацию фермента, способствующую каталитиче­ски активному состоянию;

— выполняют функцию матрицы. Например, полимеразы нуклеиновых кислот нуждаются в «программе» — матрице, по которой строится новая мо­лекула;

— играют роль промежуточных соединений. Иногда фермент может ис­пользовать в реакции молекулу кофактора, образуя из нее продукт, но при этом одновременно за счет субстрата образовать новую молекулу кофактора.

Среди известных в настоящее время ферментов примерно 40% способны осуществить катализ только при посредстве кофакторов. Наибольшее распро­странение имеют кофакторы, осуществляющие перенос восстановительных эквивалентов, фосфатных, ацильных и карбоксильных групп.



Для любых предложений по сайту: [email protected]