Биохимия и молекулярная биология - Белясова Н.А. 2002

Метаболизм. Процессы, приводящие к запасанию энергии
Дыхание
Использование неорганических доноров электронов

В клетках большинства организмов при дыхании донорами электронов являются органические вещества, которые одновременно выполняют роль источников углерода. Однако среди прокариот существуют группы почвен­ных и водных бактерий, способные использовать в качестве доноров электро­нов неорганические восстановленные вещества: элементарную серу, молеку­лярный водород, окись углерода, а также ионы аммония, нитрита, сульфита, тиосульфата, сульфида, двухвалентного железа. Эти бактерии впервые обна­ружил и описал С.Н. Виноградский, назвав способ их метаболизма «хемо­синтезом». Данные бактерии по типу питания относят к группе хемолитоавтотрофов: в качестве источника энергии они используют энергию химиче­ских связей химических соединений, донором электронов служат неорганиче­ские вещества, а источником углерода — СО2.

У литотрофных бактерий количество цитохромов в дыхательной цепи обычно в несколько раз превышает таковое у органотрофов. Связано это с особенностями используемых доноров электронов, которые в большинстве случаев характеризуются более положительными значениями Е0', чем у NAD, т. е. не могут передавать свои электроны на NAD+. Включение электронов, отщепляемых от большинства неорганических субстратов, в дыхательную цепь осуществляется чаще всего на уровне флавина или цитохромов. Напри­мер, первичным акцептором электронов при окислении ионов Fe2+ является цитохром с, а при окислении ионов NO2- — цитохром а. Поэтому у железо­бактерий и бактерий-нитрификаторов в электронтранспортной цепи функ­ционируют лишь III-й и IV-й либо даже только IV-й комплексы. Соответст­венно, число событий фосфорилирования ADP уменьшается до двух или од­ного против трех, имеющих место у органотрофных бактерий при переносе электронов на NAD+. Исключение представляют водородные бактерии: для Н2 значение Е0' = -0,42 В, и при окислении молекулярного водорода под дей­ствием О2 происходит перенос электронов через все три участка сопряжения, что приводит к синтезу 3 молекул АТР.

Существование укороченной дыхательной цепи у большинства хемолито-автотрофов является причиной неэффективного запасания энергии в ходе дыхания, что вызывает необходимость перерабатывать огромные количества субстрата. В результате эти бактерии очень медленно растут, например, про­межутки между двумя делениями клетки у бактерий-нитрификаторов дости­гают 5—10 ч. Кроме этого, у данных бактерий возникает дефицит NADH в клетках, поскольку большинство неорганических доноров электронов не в состоянии восстанавливать NAD+. Чтобы справиться с этой проблемой, у хемолитотрофов выработался механизм обратного транспорта электронов по компонентам дыхательной цепи. Такой обращенный поток электронов при­водится в движение гидролизом АТР.

В табл. 12.3 охарактеризованы некоторые процессы использования неор­ганических доноров электронов. Следует отметить, что среди хемолитоавтотрофов встречаются как облигатные, так и факультативные литотрофы. По­следние способны также к хемоорганогетеротрофному способу питания.

Окисление неорганических соединений может происходить как в аэроб­ных (с участием О2), так и в анаэробных условиях, т. е. в процессе анаэробно­го дыхания (табл. 12.3).

Хемолитоавтотрофы способны фиксировать СО2, и большинство из них использует для этой цели цикл Кальвина.

Таблица 12.3. Способы окисления неорганических доноров электронов

Донор элек­тронов

Продукт окис­ления

Конечный акцептор электронов

Представители

NH4+

NO2-

NO2-

NO3-

O2

O2

Бактерии-нитрификаторы

H2S, S, S2O32-

SO42-

O2, иногда NO3-

Тионовые бактерии

Fe2+

Fe3+

O2

Железобактерии

Н2

Н2О

О2, NO3-, SO42-, S, CO2, фумарат

Водородные бактерии



Для любых предложений по сайту: [email protected]