БИОХИМИЯ И МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ - В. ЭЛЛИОТ - 2002

Предисловие редакторов перевода

Прошло уже около десяти лет с тех пор, как в нашей стране были изданы переводы лучших в мировой практике учебников по биохимии. За истекшее время в биохимии и - особенно! - в молекулярной биологии очень многое значительно изменилось. Сейчас в России потребность в новых, современных учебных руководствах ощущается так остро, как никогда. А между тем издательство «Oxford University Press» в конце 1997 - начале 1998 гг. выпустило ряд примечательных книг, предназначенных для студентов, аспирантов и научных сотрудников, специализирующихся в этих областях науки.

Переговоры с «Oxford University Press» о передаче авторских прав на издание трехтомного руководства по биохимии на русском языке, к нашему удовлетворению, увенчались успехом. Редакторами перевода были отобраны семь отличных книг, которые и легли в основу этого русскоязычного издания.

В первом томе, который вы сейчас держите в руках, представлен один из самых популярных в англоязычном мире учебник Вильяма и Дафны Эллиот «Биохимия и молекулярная биология». По сравнению с многими другими учебниками его важной особенностью и главным достоинством является, на наш взгляд, смысловой акцент на биологическом значении биохимических процессов в организме. Идея о неразрывной взаимосвязи биохимических реакций с физиологическими функциями, о развитии патологических процессов при аномальном протекании этих реакций проходит через всю книгу красной нитью. Пожалуй, больше ни в одном руководстве по общей биохимии и молекулярной биологии не уделяется столь пристального внимания проблемам возникновения заболеваний на конкретной химической основе! Это, конечно, особенно интересно и важно для студентов медицинского и медико-биологического профиля.

Учебник Эллиотов дополнен сборником задач и упражнений, который составлен Джоном Джефферсоном в качестве пособия для самостоятельной работы студентов. Издание такого задачника в электронной версии позволит вести занятия по биохимии в компьютерных классах, что несомненно будет стимулировать дальнейшее внедрение технических средств в преподавание биохимии и молекулярной биологии.

В состав второго тома - «Биоинформатика» — входят два учебных пособия: «Предсказание структуры белка» (ред. М. Стернберг) и «Анализ последовательности ДНК

и белка» (ред. М. Бишоп, К. Роулингс). По сути, впервые на русском языке представлено солидное руководство по биоинформатике, которая ныне является одним из наиболее динамично развивающихся разделов современной биохимии и молекулярной биологии. Ее методы позволяют на основе генетической информации о первичной структуре макромолекул выяснять их пространственные структуры и функции. Полученные таким образом данные можно в дальнейшем использовать (и они уже используются!) для создания нового поколения лекарственных веществ, точечными мишенями которых служат белки (ферменты, рецепторы и др.) или кодирующие их гены. Данное руководство будет полезно не только студентам и аспирантам, специализирующимся в области биохимии, молекулярной биологии и информатики, но и всем специалистам медико-фармакологического профиля (фармакологам, фармацевтам, медицинским химикам и др.).

Второй том дополнен специальным разделом об использовании в биоинформатике ресурсов Интернета, который был написан специалистами Института биомедицинской химии РАМН профессором В. В. Поройковым и его сотрудниками.

В состав третьего тома - «Современные методы исследования структуры и функции белка» - включены два учебных пособия: «Структура белка» и «Функция белка» (ред. Е. Крейгтон). Что особо примечательно, здесь современные методы анализа структуры и функции расписаны в виде протоколов (как это принято в настоящее время в мировой литературе), которые легко воспроизвести (разумеется, при наличии соответствующего оборудования и реактивов). Пожалуй, это руководство также впервые представляет на русском языке протоколы широко используемых современных методов биохимии и молекулярной биологии.

Несмотря на все сложности нашей сегодняшней жизни, к идее создания такого учебного комплекса с большим пониманием отнеслись и в Министерстве здравоохранения, и в Министерстве науки РФ.

Итак, перед вами учебник «Биохимия и молекулярная биология» Вильяма и Дафны Эллиот в переводе на русский язык. Авторы поставили перед собой нелегкую задачу: не только изложить в сжатой и понятной студентам форме основы биохимии с элементами молекулярной биологии (т. е. общий курс биохимии, как принято говорить у нас), но еще и донести до читателя информацию о новейших достижениях в этой области.

Студенты наверняка по достоинству оценят указания и рекомендации авторов: с каким материалом следует просто познакомиться, а какой - многократно и вдумчиво проработать.

Биохимия и в особенности молекулярная биология принадлежат к тем отраслям естественных наук, где накопление новых научных данных, заставляющих подчас пересмотреть сложившиеся за долгие годы представления, происходит особенно быстро. Поэтому оперативное издание новых учебных пособий по этим дисциплинам имеет крайне важное значение. Подготовка к печати этого учебника на русском языке осуществлена в беспрецедентно сжатые сроки - всего за полтора года с момента выхода англоязычной книги.

Следует специально подчеркнуть такие достоинства учебника, как удачное расположение материала (в порядке усложнения биологической функции) и подробное описание тесной взаимосвязи обменов углеводов, жиров и белков. При этом авторы ограничились минимальной информацией по биологическим макромолекулам,

полагая, по-видимому, что предшествующий курс биоорганической химии у студентов даром не пропал. Некоторая конспективность отдельных разделов компенсируется широтой охвата рассматриваемых вопросов: от традиционных для курса биохимии разделов - до проблем фолдинга белка и методов генной инженерии.

Мы уверены, что эта книга окажется весьма полезной для студентов и биологических, и медицинских вузов. К примеру, такие вопросы, как роль прионов в развитии нейродегенеративных заболеваний или же механизмы действия антилейкемических препаратов, имеют важное значение не только для медиков, а полимеразная цепная реакция (и ее диагностические возможности!) заинтересует не только биологов.

Мы считаем также, что эта книга послужит ценным учебным и справочным пособием для аспирантов, преподавателей и научных сотрудников самых различных биологических и медицинских специальностей.

А. И. Арчаков

М. П. Кирпичников

A. Е. Медведев

B. П. Скулачев



Для любых предложений по сайту: [email protected]