Основы биохимической инженерии Часть 1 - Бейли Дж., Оллис Д. 1989

Химические основы жизни
Сахара и полисахариды
Структурные элементы нуклеиновых кислот; переносчик энергии и коферменты

Помимо их роли как структурных элементов нуклеиновых кислот нуклеотиды и их производные представляют и самостоятельный биологический интерес. Все нуклеотиды построены из трех компонентов: фосфорной кислоты, альдопентоз рибозы или дезоксирибозы и азотистого основания, обычно производного пурина или пиримидина.

Эти три компонента образуют два типа нуклеотидов, отличающихся природой остатка альдопентозы (рис. 2.7). Рибонуклеиновые кислоты (РНК) представляют собой полинуклеотиды, содержащие остаток рибозы, а полимерные цепи дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК) построены с участием моносахарида дезоксирибозы. На рис. 2.7 изображены также химические формулы пяти азотистых оснований, входящих в состав нуклеотидов ДНК и РНК. Три из этих оснований, аденин (А), гуанин (G) и цитозин (С), типичны как для ДНК, так и для РНК. Напротив, тимин (Т) входит в состав только ДНК, а родственное пиримидиновое основание урацил (U) специфично для РНК. Оба типа нуклеотидов представляют собой сильные кислоты, что обусловлено наличием остатка фосфорной кислоты.

Отщепление фосфатной группы от 5'-углеродного атома нуклеотида приводит к соответствующему нуклеозиду. Как показано в табл. 2.4, названия нуклеозидов и нуклеотидов являются производными от названий соответствующих азотистых оснований. Следует отметить, однако, что для нуклеотидов применяется и другая номенклатура. Например, аденилат можно назвать также аденозин-5'-монофосфатом. Номенклатура последнего типа применяется обычно для производных нуклеозидов, у которых гидроксильная группа при С-5' этерифицирована дифосфатной или трифосфатной группировкой, например аденозин-5'-трифосфат (АТР).

С биологической точки зрения особенно важен нуклеозид аденозин, построенный из остатков рибозы и аденина. На рис. 2.8 изображено строение аденозин-5'-монофосфата (АМР) и ряда его важных производных. К АМР могут быть присоединены еще один или два остатка фосфорной кислоты, в результате чего образуются ADP (аденозин-5'-дифосфат) и АТР соответственно. При гидролизе соединяющих фосфатные группы фосфодиэфирных связей высвобождается большое количество энергии. Например, превращение АТР в ADP и фосфат при 3°С и pH 7 (напомним, что рН=-lgaH, где аН — концентрация ионов Н+ в растворе в моль/л) сопровождается изменением стандартной энергии Гиббса, равным —7,3 ккал/моль.

Таблица 2.4. Номенклатура нуклеозидов и нуклеотидов. Как показано в последней строке, префикс «дезокси-» применяется для обозначения соединений, содержащих остаток дезоксирибози

Основание

Нуклеозид

Нуклеотид

Аденин (А)

Аденозин

Аденилат (АМР)

Цитозин (С)

Цитидин

Цитидилат (СМР)

Гуанин (G)

Гуанозин

Гуанилат (GMP)

Урацил (U)

Уридин

Уридилат (UMP)

Тимин (Т)

Дезокситимидин

Дезокситимидилат

(dTMP)

Мы привыкли оценивать энергетический эффект реакций прежде всего в единицах тепловой энергии, т. е. теплоты, однако клетка представляет собой, в сущности, изотермическую систему, в которой, как правило, реализуются химические пути трансформации энергии. Позднее, в гл. 6, мы значительно подробнее рассмотрим АТР в качестве основного переносчика химической энергии во всех клетках без исключения. По сути дела, АТР является аккумулятором энергии, получаемой из питательных веществ или солнечного света, которая затем расходуется в биосинтезе полимеров, транспорте веществ через мембраны и движении клеток. Дифосфаты и трифосфаты других нуклеотидов также могут выполнять аналогичные функции в химии клетки, но основными переносчиками энергии служат все же аденозинфосфаты.

РИС. 2.8. Фосфаты аденозина. AMP, ADP и ATP участвуют в процессах переноса энергии в клетке, а циклический АМР выполняет регуляторные функции.

Циклическая форма АМР, содержащая внутримолекулярный цикл с участием фосфатной группы (рис. 2.8), выполняет функции регулятора множества клеточных реакций, включая реакции образования полисахаридов и резервных полимеров (жиров).

РИС. 2.9. Три важных кофермента, являющиеся производными нуклеотидов.

Недостаток циклического АМР в тканях связывают с одним из видов рака, т. е. состояния относительно неконтролируемого роста клеток.

Аденозинмонофосфат не только является структурным элементом нуклеиновых кислот, но и служит основой для построения ряда коферментов, химические формулы которых изображены на рис. 2.9. Кинетика ферментативных реакций рассматривается в следующей главе; здесь же достаточно отметить, что коферментами мы называем органические соединения, необходимые для активации некоторых ферментов, т. е. для их перевода в ту форму, в которой они способны выполнять каталитические функции. Поскольку практически все реакции в клетке катализируются ферментами, изменение концентраций коферментов представляет собой удобный способ регуляции активности соответствующих ферментов в клетке и таким путем изменения скорости некоторых внутриклеточных процессов.



Для любых предложений по сайту: [email protected]