Основы биохимической инженерии Часть 1 - Бейли Дж., Оллис Д. 1989
Применение реакций, катализируемых ферментами
В этой главе мы рассмотрим некоторые примеры практического применения ферментов и изучим различные типы и методы получения иммобилизованных ферментных катализаторов, позволяющих использовать ферментативные реакции в непрерывных процессах. Поскольку кинетические параметры таких биокатализаторов зависят как от массопередачи, так и от природы химических реакций, важно знать совместное влияние этих двух факторов на свойства катализаторов.
Все применяющиеся в практической работе ферменты получают из природных источников (табл. 4.1). Хотя ферменты синтезируются в любой живой клетке, тот или иной определенный фермент обычно целесообразно выделять только из одного источника — какого-либо растения, животного или микроорганизма. Некоторые ферменты, например, продуцируются только в организмах животных. Выделенные из животных ферменты, однако, могут иметь сравнительно высокую стоимость, как, например, реннин из желудка теленка, а их доступность может определяться, например, спросом на говядину или баранину. Выделение растительных ферментов (например, папаина из папайи) обычно проще, но доступность соответствующего сырья также зависит от потребности в данных пищевых продуктах. Методы получения микробных ферментов позволяют легко расширить масштабы производства. Как будет показано далее в гл. 6, технология рекомбинантных ДНК представляет собой новый метод получения самых разнообразных ферментов (в том числе и таких, которые в нормальных условиях не синтезируются микроорганизмами или перманентными линиями клеток) с помощью бактерий, дрожжей и культур клеток. Более того, благодаря быстрому по сравнению с растениями и животными самовоспроизведению микроорганизмов микробиологические процессы значительно проще приспособить к колебаниям в спросе на ферменты. С другой стороны, ферменты, применяющиеся в производстве пищевых продуктов или лекарственных препаратов, могут производиться только с помощью заведомо безопасных микроорганизмов.
Таблица 4.1. Примеры ферментов, применяемых в промышленностиа
Фермент |
Источник фермента |
Применение |
Примечания |
Степень промышленной важности |
Амилазы (разжижающие крахмал) |
||||
Диастаза |
Солод |
Способствующее пищеварению средство; добавка к хлебопродуктам; производство патоки |
а-Амилазная и ß-амилазная активности |
+++ |
Такадиастаза |
Aspergillus oryzae |
Способствующее пищеварению средство; добавка к хлебопродуктам; производство патоки |
Содержат много других ферментов, в том числе протеазы, рибонуклеазу |
+++ |
Амилаза |
Bacillus subtilis |
Расшлихтовка тканей; производство патоки, глюкозы, этанола (брожение) |
Неочищенные препараты содержат протеазы |
+++ |
Кислотоустойчивая амилаза |
Aspergillus niger |
Способствующее пищеварению средство |
Максимальная активность при pH 4—5 |
+ |
Амилазы (осахаривающие крахмал) |
||||
Амилоглюкозидаза |
Rhizopus nlveus, A. niger, Endomycopsis fibuliger |
Производство глюкозы |
+++ |
|
Протеазы из организмов животных и растений |
||||
Трипсин |
Поджелудочная железа животных |
Применяется в медицине, а также для мягчения мяса, осветления пива |
+++ |
|
Пепсин |
Желудок животных |
Способствующее пищеварению средство; мягчение мяса |
+++ |
|
а-Химотрипсии |
Желудок животных |
Применяется в медицине |
+++ |
|
Реннин |
Желудок теленка |
Производство сыра |
||
Панкреатическая протеаза |
Поджелудочная железа животных |
Способствующее пищеварению средство; производство моющих средств; мягчеиие кожи; обесволашивние; улучшение качества кормов |
++ |
|
Папаин |
Папайя |
Способствующее пищеварению средство; применяется для осветления пива, мягчения мяса |
+++ |
|
Бромелаин, фиции |
Ананас, инжир |
Способствующее пищеварению средство; применяется для мягчения мяса, осветления пива |
++ |
|
Протеазы из микроорганизмов |
||||
Протеаза |
A. oryzae |
Осветление и вкусовая обработка сакэ |
+ |
|
Протеаза |
A. niger |
Производство кормов; способствующее пищеварению средство |
Кислотоустойчивая протеаза, оптимум активности при pH 2—3 |
++ |
Протеаза |
В. subtilis |
Производство детергентов; разрушение желатиновых пленок (при регенерации серебра); мягчение мяса; производство рыбных гидролизатов |
Максимальная активность при pH 7,0 |
++ |
Протеаза |
Streptomyces griseus |
Производство детергентов; разрушение желатиновых пленок (при регенерации серебра); мягчение мяса; производство рыбных гидролизатов |
Максимальная активность при pH 8,0 |
++ |
Варидаза |
Streptococcus sp. |
Применяется в медицине |
Производится компанией Lederle |
++ |
Стрептокиназа |
Streptococcus sp. |
Профнбрииолизин |
++ |
|
Глюкозоизомераза |
Lactobacillus brevis, Bacillus coagulans, Arthrobacler simplex, Actinoplanes missourensis |
Превращение глюкозы во фруктозу |
Производится компаниями Novo, ICI, Gist Brocades |
+++ |
Пенициллиназа |
B. subtilis, Bacillus cereus |
Разрушение пенициллина |
Производится компаниями Takamine, Schenley |
+ |
Глюкозооксидаза |
Aspergillus niger (Dee О, Dee G) |
Связывание кислорода или деструкция глюкозы в различных пищевых продуктах; производство яичного порошка |
Производится компанией Takamine |
+ |
Penicillium chrysogenum |
Определение глюкозы |
Производится компанией Nagase Со. |
+ |
|
Гиалуронидаза |
Животные, бактерии |
Применяется в медицине |
+ |
|
Липаза |
Поджелудочная железа, плесень (Rhizopus) |
Способствующее пищеварению средство; улучшает вкусовые качества молочных продуктов |
+ + |
|
Цитохром с |
Дрожжи (Candida) |
Применяется в медицине |
Производится компанией Sankyo Со. |
+ |
Каталаза |
Стерилизация молока |
|||
Кератиназа |
Streptomyces fradiae |
Обесволашивание шкур животных |
Производится компанией Merck Со. |
+ |
5'-Фосфодиэстераза |
Penicillium citrinum, S. griseus, В. subtilis |
Производство 5'-нуклеотидов (инозиновой и гуаниловой кислот) |
Производится компаниями Yamasa Со., Takeda Со. |
+++ |
Аденилатдеаминаза |
A. oryzae |
Превращение АМР в IMP |
Содержится в такадиастазе |
+ |
Микробный рениин |
Mucor sp. |
Производство сыра |
Производится компанией Meito Sangyo Со. |
|
Нарингиназа |
Aspergillus niger |
Устранение горького привкуса соков цитрусовых |
Производится компанией Rohm and Haas |
+ |
Лакказа |
Coriolus versicolor |
Высушивание лаков |
||
Целлюлаза |
Trichoderma koningl |
Способствующее пищеварению средство |
Максимальная активность при pH 4,6 |
|
Trichoderma viride |
Гидролиз целлюлозы |
Смесь ферментов |
||
Инвертаза |
Saccharomyces cerevisiae |
Предотвращение кристаллизации сахара в производстве кондитерских изделий; производство шоколада, высококачественной мелассы |
||
Пектиназа |
Selerotina libertina |
Осветление и повышение выхода соков |
Производится компаниями Sankyo (скраза), Rohm and Haas (пектинол), Таkamine, Haas Delete Takamine |
+++ |
Coniothyrium, diplodiella, Aspergillus oryzae, A. niger, A. flavus |
Разрушение пектина, концентрирование кофе |
Производится компаниями Takamine (пектиназа-клараза), I. G. Farben (фильтрагол) |
а Из работы: Arima К., Microbial Enzyme Production, in Global Impacts of Applied Microbiology, Starr M. P. (cd.), pp. 278—279, Jolm Wiley and Sons, Inc., New York, 1964.
Хотя все применяющиеся в настоящее время ферменты получают из природных источников, в настоящей главе мы рассмотрим использование ферментов только вне живого организма. Все биологические катализаторы подразделяют на две категории — внеклеточные и внутриклеточные ферменты. К первой категории относятся ферменты, выделяемые клеткой в среду, где они расщепляют питательные полимерные вещества до низкомолекулярных соединений, которые могут проникать в клетку через клеточную стенку. Внутриклеточные ферменты в нормальных условиях сконцентрированы в объеме клетки и в среду не транспортируются; для их выделения необходимо дезинтегрировать клетки путем размола, растирания, лизиса или каким-либо другим способом.
Для некоторых областей применения ферментов необходимы относительно чистые препараты. Например, глюкозооксидаза, применяющаяся для обессахаривания яиц (в производстве яичного порошка) не должна содержать протеолитических ферментов, а протеазы, вводимые внутримышечно домашнему скоту перед забоем для мягчения мяса не должны содержать никаких соединений, которые могли бы вызвать какую-либо сильную физиологическую реакцию. Относительно чистые ферменты применяются в клинической диагностике и в процессах, связанных с производством и обработкой пищевых продуктов.
Кинетика ферментативных реакций, как правило, изучалась на наиболее чистых препаратах ферментов. Как мы уже указывали в гл. 3, в ходе таких исследований, кроме того, применялось минимальное число субстратов (лучше всего один, если только это возможно), а также строго контролировались параметры среды в отношении содержания активаторов (Са2+, Mg2+ и т. п.), кофакторов и ингибиторов. Результаты таких исследований наиболее достоверно отражают кинетику ферментативных реакций.
В то же время многие из применяемых в промышленности препаратов ферментов очищены в гораздо меньшей степени. Как правило, они содержат ряд ферментов с различными каталитическими свойствами. Кроме того, в большинстве случаев эти препараты используются для обработки таких материалов, которые даже отдаленно не напоминают чистый субстрат или синтетическую среду строго определенного состава типа рассмотренных в гл. 3. Следует отметить, что одновременное действие нескольких ферментов может быть более эффективным, чем последовательная обработка рядом индивидуальных ферментов. Несмотря на все эти сложности, такие препараты ферментов с кинетической точки зрения все же намного проще интактного живого организма, из которого они были выделены. В этой связи представляется целесообразным сначала рассмотреть применяемые в промышленности ферментные препараты, а затем перейти к анализу путей клеточного метаболизма и к изучению промышленного применения биохимической технологии.