Основы биохимической инженерии Часть 1 - Бейли Дж., Оллис Д. 1989

Стехиометрия и энергетика метаболических превращений
Конечные продукты метаболизма
Продукты анаэробного метаболизма (брожения)

Клетки выделяют в среду множество различных соединений. Во многих случаях эти соединения образуются в результате процессов, сопровождающихся выделением энергии. Типичными примерами конечных продуктов метаболизма являются спирты и органические кислоты. Другие продукты метаболизма, например антибиотики, токсины, алкалоиды и факторы роста, представляют собой более сложные соединения, выполняющие определенные функции в жизнедеятельности клетки. Такие соединения, наличие которых не является необходимым для роста культуры клеток в чистой питательной среде, называют вторичными метаболитами. В настоящем разделе мы вкратце рассмотрим некоторые пути метаболизма, ведущие от промежуточных метаболитов к конечным продуктам метаболизма, а также типы последних в зависимости от природы продуцирующих их клеток и условий культивирования.

Прежде всего рассмотрим различные конечные продукты анаэробного метаболизма глюкозы. Многие организмы перерабатывают глюкозу в пируват по путям Эмбдена — Мейергофа — Парнаса, Энтнера — Дудорова или по пентозофосфатному шунту. Дальнейшие пути от пирувата ж конечным продуктам метаболизма могут существенно различаться. Экономически наиболее важен процесс превращения пирувата в этанол (спиртовое брожение), осуществляющийся по следующей схеме:

Таблица 5.7. Конечные продукты метаболизма углеводов в бактериях по пути Эмбдена — Мейергофа — Парнасаa

Тип брожения

Основные продукты метаболизма пировиноградной кислоты

Бактерии, осуществляющие данный тип брожения

1. Молочнокислое

Молочная кислота

Молочнокислые бактерии родов Streptococcus, Pediococcus, Lactobacillus (некоторые виды)

2.Смешанное кислотное

Молочная, уксусная, янтарная, муравьиная (или СO2 и Н2) кислоты, этанол

Различные энтеробактерии, например Escherichia, Salmonella, Shigella, Proteus, Yersinia

а. Бутандиольное

Как при брожении типа 2, а также бутан-диол-2,3

Aerobacter, Serratia, Aeromonas, Bacillus polymyxa

3. Маслянокислое

Масляная кислота, уксусная кислота, СO2 и H2

Многие анаэробные спорообразующие бактерии (Clostridium); некоторые неспорообразующие анаэробы (Butyrtbacterium)

а. Ацетоно-бутиловое

Как при брожении типа 3, а также бутанол, этанол, ацетон и изопропанол

Некоторые спорообразующие анаэробы (Clostridium)

4. Пропионовокислое

Пропионовая кислота, уксусная кислота, янтарная кислота, СO2

Propionibacterium, Veillonella

а Stonier R. У., Doudoroff М., Adelberg Е. A., The Microbial World, 3d ed., p. 183, Prentice-Hall, Inc., Englewood Cliffs, N. J., 1970.

В этих реакциях, как и в рассматриваемых ниже других процессах брожения углеводов, образующийся в ходе биосинтеза пирувата NADH вновь окисляется. Поскольку в отличие от дыхания при анаэробном метаболизме электроны не переносятся к внешнему акцептору, то процессы утилизации субстратов и образования продуктов брожения могут быть описаны обычными уравнениями окислительно-восстановительных реакций. Другим примером участия NADH в образовании продуктов анаэробного метаболизма является молочнокислое брожение, в ходе которого пируват в одну стадию превращается в лактат:

В табл. 5.7 перечислены другие типы анаэробного метаболизма углеводов, начинающиеся с превращения в пируват по пути ЭМП, а на рис. 5.26 приведена схема соответствующих последовательностей реакций. Следует подчеркнуть, что природа и относительные количества конечных продуктов брожения зависят как от самого организма, так и от условий его культивирования. Например, при спиртовом брожении 5%-ного раствора глюкозы в присутствии дрожжей Saccharomyces сеrevisiae изменение pH от 3,0 до 7,0 приводит к снижению выхода этанола от 171,5 до 149,5 ммоль (в расчете на 100 ммоль исходной глюкозы) и к повышению выхода глицерина с 6,16 до 22,2 ммоль (также из 100 ммоль глюкозы). При добавлении к питательной среде сульфита выход глицерина повышается еще больше; основанный на этом типе брожения способ получения глицерина широко применялся в годы первой мировой войны.

РИС. 5.26. Конечные продукты (обведены кружком) анаэробного метаболизма пирувата в микроорганизмах. Буквами обозначены микроорганизмы, осуществляющие указанные реакции: A — молочнокислые бактерии (Streptococcus, Lactobacillus); В — Clostridium рrоріоnісиn; С — дрожжи, уксуснокислые бактерии, Zymomonas, Sarcina ventriculi, Erwinia amylovora; D — энтеробактерии (аэрогенные колибактерии); E — клостридии; F — аэробактерии; G — дрожжи; H — клостридии (виды butyricum, acetobutylicum); I — пропионово- кислые бактерии. [Воспроизведено с разрешения из работы: Biochemistry of Bacterial Growth, Mandelstam J., McQuillen K. (eds.), 2d ed., p. 166, Black- well Scientific Publications, 1973.]

В заключение этого краткого обзора процессов брожения следует отметить, что некоторые организмы способны превращать находящиеся в питательной среде аминокислоты в другие органические соединения. Подобные процессы метаболизма играют важную роль в производстве спиртных напитков, поскольку образующиеся из азотсодержащих соединений высшие алифатические спирты придают напиткам соответствующие вкус и аромат.



Для любых предложений по сайту: [email protected]