Основы биохимии - Филиппович Ю. Б. 1999

Ферменты
Методы выделения и очистки ферментов

Долгое время вполне, обоснованно считали, что все ферменты — тела бел­ковой природы. Однако в начале 80-х годов была неожиданно открыта способ­ность низкомолекулярных рибонуклеиновых кислот ускорять реакцию превра­щения предшественников РНК в функционально значимый продукт, т. е. возникло представление о полирибонуклеотидной природе некоторых фермен­тов, названных рибозимами (см. гл. VI).

Хотя уже осуществлен лабораторный синтез ряда ферментов — рибонуклеазы, лизоцима, ферредоксина и цитохрома с, трудно ожидать, что синтетиче­ское получение ферментов получит широкое распространение в ближайшие десятилетия ввиду его сложности и дороговизны. Поэтому единственный реальный в настоящее время способ получения ферментов — это выделение их из биологических объектов.

Выделяют ферменты так же, как и другие белки, хотя есть приемы, применяемые преимущественно для ферментов. Из них можно отметить экс­тракцию глицерином, в котором сохраняются нативные свойства ферментов, а также метод ацетоновых порошков, состоящий в осаждении и быстром обезвоживании при температуре не выше — 10° С тканей или вытяжек из них, содержащих ферменты. К их числу относится также получение ферментов путем адсорбции с последующей элюцией (снятием) с адсорбента. Этот метод был введен в химию ферментов А. Я. Данилевским и дал мощный толчок развитию ферментологии. Сейчас адсорбционный метод выделения и очистки ферментов разработан детально. Наряду с ним широко применяют метод ионообменной хроматографии, метод молекулярных сит, электрофорез и осо­бенно изоэлектрофокусирование. Одна из остроумнейших модификаций ад­сорбционного метода — аффинная хроматография, где адсорбентом служит вещество, с которым фермент взаимодействует избирательно. В результате лишь один этот фермент задерживается на колонке, а все сопутствующие ему выходят с током проявителя. Изменяя характер проявителя, исследуемый фермент элюируют с колонки. Этим методом достигают очистки фермента в несколько тысяч раз, применяя всего лишь одноэтапную (аффинная сорб­ция — элюция) схему выделения.

Для успешного выделения ферментов из клеточного содержимого необ­ходимо очень тонкое измельчение исходного материала, вплоть до разруше­ния субклеточных структур: лизосом, митохондрий, ядер и др., которые несут в своем составе многие индивидуальные ферменты. Особое внимание при выделении ферментов уделяют проведению всех операций в условиях, ис­ключающих денатурацию белка, так как она всегда связана с потерей фермен­тативной активности. Этому способствует проведение операций в присутствии защитных добавок, в частности HS-содержащих соединений (цистеина, глута­тиона, меркаптоэтанола, цистеамина, дитиотреитола и др.):

Очень важно поддерживать на всех этапах выделения ферментов низкую температуру, так как некоторые из них даже при — 80° С теряют активность.

Для оценки гомогенности ферментного препарата прибегают к обычным методам белковой химии. Переломным моментом в усовершенствовании методов получения высокоочищенных, гомогенных препаратов ферментов было открытие способности их кристаллизоваться, осуществленное впервые в 1906 г. А. Д. Розенфельдом (им была получена в виде кристаллов оксидаза из корней редьки) и приобретшее с 1926 г. широкую известность после работы Д. Самнера по получению кристаллической уреазы из бобов канавалии. Нере­дко о степени чистоты ферментного препарата судят по его биологической активности; если активность при дальнейшей очистке не возрастает, препарат можно считать гомогенным. Из 2003 включенных в список ферментов более 1500 выделено и в той или иной мере очищено, третья часть их закристалли­зована, у нескольких сотен выяснена первичная, а у нескольких десятков — третичная структура.



Для любых предложений по сайту: [email protected]