Основы биохимии - Филиппович Ю. Б. 1999
Белки
Этот раздел является наиболее важным в курсе биологической химии, так как белковые тела играют выдающуюся роль и в построении живой материи, и в осуществлении процессов жизнедеятельности.
Почему именно белки являются важнейшим субстратом жизни? Потому, что они обладают рядом особенностей, которые несвойственны никаким другим органическим соединениям.
1. Гигантские молекулы белков отличаются неисчерпаемым разнообразием структуры при строгой ее специфичности у данного, конкретного белка.
2. Белкам присуща способность к внутримолекулярным взаимодействиям, что обеспечивает динамичность структуры их молекул, изменчивость и пластичность их формы, обратимость переходов из глобулярного состояния в фибриллярное.
3. Обладая многоликими по химическим свойствам радикалами аминокислотных остатков в составе полипептидных цепей, белковые молекулы в целом и их отдельные части способны вступать в разнообразные химические и физические взаимодействия как друг с другом, так и с нуклеиновыми кислотами; полисахаридами, липидами и т. п., образуя надмолекулярные комплексы, составляющие основу субклеточных структур.
4. Важнейшей особенностью механизма возникновения указанных комплексов является безошибочное «узнавание» их ингредиентами друг друга и протекание самого процесса ассоциации по принципу самосборки.
5. Молекулы белков закономерно изменяют свою структуру под влиянием внешнего воздействия и восстанавливают исходное состояние при его снятии, причем это явление может сопрягаться с акцептированием и преобразованием энергии.
6. Многие белки обладают уникальной способностью каталитически ускорять химические реакции, протекающие в живом веществе.
7. Белкам присущи регуляторные, защитные, токсические, транспортные, сократительные, структурные, рецепторные, модуляторные, морфогенные, запасные и многие другие функции.
Даже этот далеко не полный перечень особенностей белковых тел, отличающих их от других природных биополимеров, свидетельствует об их важнейшей роли в обеспечении атрибутов жизни.
Только детально изучив строение белков и их свойства, можно понять как перечисленные особенности белков, так и их функции; поэтому обычно курс биохимии открывается разделом «Белки».