Основы биохимии - Филиппович Ю. Б. 1999

Гормоны и их роль в обмене веществ
Общее понятие о гормонах

Более ста лет тому назад, в 1849 г., физиолог А. Бертольд впервые осуще­ствил опыт, результаты которого показали, что последствия кастрации можно устранить путем пересадки семенников. Несколькими годами позже (1855) английский врач Т. А. Аддисон установил, что разрушение надпочечников является причиной возникновения бронзовой (аддисоновой) болезни. К концу XIX столетия было выявлено еще несколько случаев мощного воздействия на организм веществ, продуцируемых в тех или иных органах или тканях, глав­ным образом в железах внутренней секреции. Это дало основание

Э. Н. Старлингу в 1905 г. предложить термин гормоны (от греч. гормао — побуждаю, возбуждаю, поощряю) для обозначения химических соединений, вырабатываемых железами внутренней секреции и оказывающих сильнейшее влияние на процессы обмена веществ и функционирование органов и тканей. Позже выяснилось, что вещества с аналогичной функцией образуются и вне желез внутренней секреции.

Гормоны интегрируют обмен веществ, т. е. регулируют соподчиненность и взаимосвязь разнообразных химических реакций в различных органах и тка­нях и организме в целом. Само возникновение гормонов в процессе эволюции живой материи, несомненно, связано с дифференциацией ее, с обособлением тканей и органов, деятельность которых должна быть тонко координирована. В свою очередь, деятельность желез внутренней секреции, продуцирующих гормоны, находится под контролем центральной нервной системы. Классиче­ским примером этого служит гипофиз — железа внутренней секреции, явля­ющаяся непосредственно составной частью мозга.



Для любых предложений по сайту: [email protected]