ФЛАВОНОИДЫ: БИОХИМИЯ, БИОФИЗИКА, МЕДИЦИНА - Тараховский Ю. С. - 2013
ЧАСТЬ 1. ВАЖНЕЙШИЕ ФЛАВОНОИДЫ
1.3. Флавоны
Название «флавоны» происходит от латинского flavus - желтый или золотистый цвет. Флавоны присутствуют в основном в злаковых растениях и зерновых культурах (рис. 9). Ими богаты кожура цитрусовых, листья петрушки и сельдерея. В странах Запада ежедневное потребление флавонов обычно составляет 20-50 мг. Многие из этих веществ представляют интерес для медицины благодаря их антиоксидантной активности.
Рис. 9. Наиболее значимые флавоны.
Однако их действие существенно более разнообразно и не ограничивается только защитой от свободных радикалов. Так, например, шлемник байкальский (Scutellariabaicalensis Georgi) является одним из наиболее популярных растений традиционной китайской медицины. Он используется при лечении воспалительных процессов, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, а также при бактериальных и вирусных инфекциях. На территории России народная медицина использует шлемник обыкновенный (Scutellaria galericulata L.), в аналогичных целях (http://www.litmir.net). Однако, именно байкальский шлемник, растущий преимущественно в Бурятии, Иркутской области и Монголии, привлекает особое внимание исследователей. Шлемник байкальский богат фенольными соединениями, среди которых флавоны занимают ведущее место.
1.3.1. Байкалеин и вогонин
Было обнаружено, что флавон байкалеин, присутствующий в корне шлемника, может препятствовать развитию возрастных нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера) благодаря способности предотвращать гибель клеток.
Присутствующий в корнях шлемника ороксилин А существенно улучшает когнитивные функции, как это было показано в экспериментах на животных. Присутствующий там же флавон вогонин стимулирует регенерацию тканей после повреждений мозга благодаря ускорению дифференцировки клеток-предшественников нейронов. Кроме того, вогонин обладает значительной антифунгальной активностью в отношении патогенных грибков Alternaria alternata, являющихся причиной респираторных заболеваний и астмы.
Гликозиды вогонина, известные под названием «вогонизиды», входят в состав различных лекарственных препаратов народной медицины. Например, ороксиндин, являющийся глюкоронидом вогонина, получают из плодов распространенного в странах Востока древесного растения Oroxylium indicum, семейство бигнониевых (Bignoniaceae). Плоды и корни этого дерева используются в традиционной (аюрведической) медицине Индии как вяжущее, тонизирующее, улучшающее пищеварение и болеутоляющее средство. Предполагается, что антивоспалительное действие этого гликозида связано со способностью ингибировать метаболизм арахидоновой кислоты, хотя его активность значительно уступает известным лекарственным противовоспалительным средствам, например, индометацину.
1.3.2. Апигенин (апиин)
Апигенин, присутствует во многих фруктах и овощах. Богаты апигенином петрушка, сельдерей, лимон. Апигенин является важным компонентом таких лекарственных растений, как ромашка аптечная (Matricaria recutita) и пижма девичья (Tanacetum parthenium). Он обладает антивоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Хотя обширные клинические испытания пока не проводились, результаты предварительных исследований на культурах клеток и на животных позволяют предположить, что диета, богатая апигенином, снижает риск заболеваний раком молочной железы, пищеварительного тракта, кожи, простаты, а также некоторых гематологических заболеваний. Апигенин ингибирует рост клеток рака щитовидной железы путем подавления фосфорилирования рецептора фактора роста эпидермиса (EGF-R) и митоген-активируемой протеинкиназы (MAP). Этот флавон способен усиливать экспрессию супрессора опухолей, белка р53, и белка супрессии ретинобластомы Rb. Кроме того, апигенин, возможно, препятствует развитию воспаления дыхательных путей у больных астмой, как это было показано в экспериментах на животных.
1.3.3. Лютеолин
Лютеолин, выделяемый из резеды желтой (Reseda luteola), издавна используется в качестве красителя, придающего изделиям оранжевый цвет. Предварительные исследования показывают, что лютеолин, присутствующий, кроме резеды, во многих овощах, фруктах и травах (морковь, болгарский перец, сельдерей, мята, розмарин, ромашка, наперстянка), обладает антивоспалительным и антиканцерогенным действием. Он не только препятствует развитию опухолей, но и усиливает действие противораковых лекарственных веществ, обладает цитотоксическим действием в отношении клеток опухолей. Будучи мощным антиоксидантом, лютеолин снижает концентрацию продуктов перекисного окисления, ингибирует топоизомеразы I и II, снижает активность факторов транскрипции NF-кВ и АР, связанных с экспрессией генов иммунного ответа, апоптоза и клеточного цикла. Лютеолин также модулирует активность супрессора опухолей белка р53 и факторов апоптоза XIAP, ингибирует фактор транскрипции STAT3, а также модулирует активность фосфоинозитид-3-киназ, что может объяснять его биологическую активность. В сравнении с другими флавоноидами, лютеолин - один из самых эффективных антиканцерогенных агентов. Он способен ингибировать in vitro пролиферацию клеток опухоли при концентрации IC50 в пределах 3-50 мкМ, тогда как его эффективная концентрация in vivo составляет 5-10 мкг/кг веса тела, что соответствует ежедневному потреблению 0,1-0,3 мг/кг в день.
Было обнаружено, что кроме антиканцерогенной активности, лютеолин также предотвращает стимуляцию тучных клеток и активацию Т-лимфоцитов, что предположительно может оказывать благоприятное действие в лечении множественного склероза - нейродегенеративного заболевания, связанного с развитием аутоиммунных процессов. Лютеолин оказывает также благотворное действие на нервную систему. Так, было показано, что лютеолин препятствовал экспрессии маркеров воспаления и подавлял избыточное развитие микроглии в гиппокампе мозга стареющих мышей до уровня молодых животных, что сопровождалось улучшением памяти.
1.3.4. Флавоксат
В медицине применяются также синтетические вещества, которые можно отнести к флавонам. Например, флавоксат является М-холиноблокатором, обладающим миотропными и спазмолитическими свойствами. Он расслабляет преимущественно мускулатуру мочевыводящих путей и назначается при учащенном мочеиспускании и недержании мочи. Показано, что его действие может объясняться усилением ингибирующей активности нейронов ретикулярной формации мозга на центры мочеиспускания. Это действие, хотя бы отчасти, связано с влиянием на сигнальные системы клетки, и в частности, на некоторые G-белки.