БИОХИМИЯ ЧЕЛОВЕКА - Л. В. Капилевич - 2016

ЧАСТЬ 2. ОСНОВЫ СПОРТИВНОЙ ФАРМАКОЛОГИИ

ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ДОПИНГА

Приказ № 337 М3 РФ от 20.08.2001 г. «О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию спортивной медицины и лечебной физкультуры» обязывает при медицинском обеспечении спорта высших достижений совместно со всеми заинтересованными организациями применять меры по совершенствованию проведения допинг-контроля и повышению его эффективности. Все назначаемые медицинские препараты, физиотерапевтические процедуры, используемые лечебные методики в обязательном порядке должны вноситься во врачебно-контрольную каргу физкультурника и спортсмена с обоснованием их назначения.

Утвержденной формой врачебно-контрольной карты физкультурника и спортсмена является форма 061 У, 062У (приказ М3 СССР от 04.10.1980 г. № 1030 «Об утверждении форм первичной документации учреждений здравоохранения»). Фармакологическую терапию и программы фармакологической коррекции назначает только врач, имеющий право на лечебную деятельность и соответствующий сертификат. Назначаться могут только фармакологические препараты, которые имеют разрешение Фармкомитета России и перечислены в Регистре лекарственных средств.

Изложенные положения хорошо применимы к рецептурной группе препаратов, которые отпускаются в аптечной сети при наличии рецептурных бланков, правильность заполнения которых регламентирует приказ МЗ РФ № 110 от 12.02.2007 г. «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания». Достоверной информацией о применяемых лекарственных и других препаратах наряду со спортсменом, должны обладать обязательно все члены комплексных научных групп, врачи, тренеры, массажисты, функционеры, спонсоры, участвующие в подготовке своего подопечного к соревнованиям.

Статья 61 Основ законодательства ГК РФ обязывает сохранять врачебную тайну. Поэтому врач, назначающий тс или иные лекарственные препараты спортсмену, обязан оговорить с ним круг лиц, который может владеть этой информацией. Перед применением лекарственных препаратов, лечебных методик, физиотерапевтических процедур спортсмен обязан ознакомиться с информированным согласием (статья 32 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан), которое вносится во врачебно-контрольную карту физкультурника, и подписать его. Согласно статье 31 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан спортсмена должны информировать о лечебном действии применяемого препарата, методики, процедуры и их побочных эффектах.

Попробуем разграничить меры возможной ответственности при выявлении положительной пробы на допинг у спортсмена между ним, его лечащим (спортивным) врачом и ЛПУ. Хотя Приказ № 337 М3 РФ от 20.08.2001 г. «О мерах но дальнейшему развитию и совершенствованию спортивной медицины и лечебной физкультуры» и указывает на то, что «Лица, уличенные в способствовании использования запрещенных фармакологических средств, могут быть привлечены к ответственности за незаконное врачевание (ст. 235 УК РФ)», на самом деле для привлечения лица к ответственности по указанной статье нужно доказать одновременно умысел данного лица в отношении как дачи допинга, так и его регулярной деятельности без лицензии на данный вид медицинской деятельности, что практически невозможно. Более вероятным представляется наличие гражданско-правовой ответственности за ненадлежащее лечение пациента - спортсмена. Предположим, что спортсмен был в неведении относительно того, что при его лечении используются препараты, содержащие компоненты, признанные допингом. В данном случае возникает вопрос о возможной неосторожной вине ЛПУ и лечащего врача. Вина, по принятым правилам, заключается в ненадлежащем лечении, т. е. несоответствии назначенного спортсмену лечения современным представлениям об их необходимом уровне и объеме при данном виде патологии индивидуальным особенностям пациента и возможностям ЛПУ. Поэтому доказательства невиновности ЛПУ, исходя из принципа презумпции вины ответчика, будет заключаться в предоставлении ЛПУ следующих данных: соответствие лечения спортсмена принятым в медицине стандартам и использование указанных в стандартах лекарственных препаратов; заключений врачей, специалистов об обоснованных коррекциях вышеуказанного лечения (отступление от стандартов) вследствие наличия у спортсмена индивидуальных особенностей, сопутствующей патологии и прочего; соответствие проведенного лечения (не менее объема консультаций специалистов) и лечебных манипуляций, предусмотренных лицензией данного ЛПУ; компетентность врача в области спортивной медицины, в частности знание лекарств, содержащих допинг.

В нашем случае проблема заключается в том, что спортсмен лечился медикаментом, содержащим допинг, т. е. вопрос в конечном итоге в суде будет формулироваться так: «Мог ли лечащий врач при необходимой внимательности и предусмотрительности предвидеть, что назначает пациенту лекарственный препарат, содержащий допинг?». Таким образом, если пациент лечится в «обычном» ЛПУ, где нет врачей по спортивной медицине, то вероятно, что суд признает отсутствие вины ЛПУ. Если же лечащим врачом является спортивный врач, который проходил специальную подготовку, предусматривающую получение знаний по препаратам, содержащим допинг, то ЛПУ будет признано виновным и будет обязано компенсировать понесенный спортсменом материальный (лишение премии) и моральный вред.

После выплаты компенсации пациенту ЛПУ может подать регрессный иск против лечащего спортивного врача, если будет установлена именно его вина в назначении допинга, и взыскать с него выплаченную спортсмену денежную сумму. Если же спортсмен давал информированное добро, вольное согласие на лечение, осознавая, что в лекарстве содержится допинг, то вины ЛПУ здесь нет при условии доказательства ЛПУ того, что информирование было именно надлежащим, содержащим информацию о допинге, что может подтверждаться свидетельскими показаниями или записью в медицинской карте.

Вопросы для самоконтроля

1. Кто имеет право назначать фармакологическую терапию спортсмену?

2. Какие фармакологические препараты могут назначаться спортсмену?

3. Кто должен обладать сведениями о применяемых спортсменом лекарственных препаратах?

4. В каком случае лечебно-профилактическое учреждение будет признано виновным при назначении спортсмену препарата, содержащего допинг?





Для любых предложений по сайту: [email protected]