Основы биохимии Том 1 - А. Ленинджер 1985
Биомолекулы
Витамины и микроэлементы: их роль в функционировании ферментов
Витамин Е защищает клеточные мембраны от кислорода
Витамин Е представляет собой группу, состоящую по меньшей мере из трех соединений - а-, ß- и у-токоферола; из них наиболее важное значение имеет а-токоферол (рис. 10-23). Токоферолы содержатся в растительных маслах, особенно богаты ими семена пшеницы. При недостатке витамина Е у крыс и других животных наблюдается шелушение кожи, мышечная слабость и стерильность. Термин «токоферол» происходит от греческого слова «tokos», что в переводе означает «рождение ребенка». Однако не известно, влияет ли витамин Е на способность к оплодотворению у людей. Недостаточность токоферола вызывает у человека такие симптомы, как дегенерация печени и нарушение функции мембран. Молекулы токоферолов состоят из ароматического кольца и длинной изопреноидной боковой цепи. Точная биологическая функция витамина Е пока не установлена; предполагают, что он участвует в защите липидов клеточных мембран от разрушающего воздействия кислорода (разд. 12.2).
Рис. 10-21. Разные формы витамина D
Рис. 10-22. Образование и функция активной формы витамина D3 — 1,25-дигидроксихолекальциферола.
Рис. 10-23. Витамин Е (а-токоферол). Изопреновые единицы в боковой цепи разделены красными пунктирными линиями.