Основы биохимии Том 2 - А. Ленинджер 1985
Биоэнергетика и метаболизм
Фотосинтез
Доноры водорода у разных фотосинтезирующих организмов различны
Фотосинтезирующие организмы можно подразделить на два класса: образующие кислород и не образующие его. Зеленые клетки листьев высших растений принадлежат к продуцентам кислорода.

Рис. 23-2. Фотосинтезирующие организмы планктона. А и Б. Два типичных представителя пресноводных организмов - Euglena и Chlamydomonas, обладающие жгутиками и способные ориентироваться относительно источника света. В-Д. Три вида диатомей. Диатомеи весьма многочисленны в морском планктоне. Их клетки одеты жестким панцирем, состоящим из двух половинок; этот панцирь имеет очень сложное строение, характерное для каждого вида диатомей. Состоит панцирь в основном из кремнезема (SiO2). Микроскописты использовали когда-то пустые панцири (Д) диатомей для определения разрешающей способности линз. E и Ж. Перидинеи тоже относятся к типичным фотосинтезирующим организмам морского планктона. Клетки обладают жгутиками и часто имеют очень причудливую форму, которую им придают их наружные целлюлозные оболочки. Среди них встречаются виды, ядовитые для рыб и человека. «Красные приливы» у побережья США вызываются массовым развитием красных перидиней, выделяющих сильный нервный яд.
Для восстановления двуокиси углерода они используют в качестве донора водорода воду и в ходе этого процесса выделяют молекулярный кислород, согласно уравнению

где n обычно считают равным 6, поскольку конечным продуктом восстановления СO2 является глюкоза [(СН2O)6=С6Н12O6].
Фотосинтезирующие бактерии кислорода не образуют, если не считать цианобактерий (их кислородпродуцирующая фотосинтетическая система сходна с той, которая имеется у зеленых растений). Более того, многие фотосинтезирующие бактерии являются облигатными анаэробами, т. е. вообще не переносят кислорода. В качестве доноров водорода некоторые фотосинтезирующие бактерии используют неорганические соединения. Зеленым серным бактериям, например, донором водорода служит сероводород согласно уравнению
![]()
Эти бактерии выделяют вместо молекулярного кислорода элементарную серу, представляющую собой продукт окисления H2S. Другие фотосинтезирующие бактерии используют в качестве доноров водорода органические соединения, например лактат
![]()

Рис. 23-3. Некоторые доноры водорода (доноры электрона), используемые различными фотосинтезирующими организмами. Передаваемые атомы аодорода выделены красным. Донором электронов для зеленых растений служит Н2O; из нее они выделяют O2.
Корнелис ван Ниль, один из тех. кто первым занялся изучением метаболизма в сравнительном плане, пришел к убеждению, что у растений и бактерий процессы фотосинтеза в основе своей одинаковы, хотя в них используются разные доноры водорода. Сходство это становится явным, если написать уравнение фотосинтеза в более общей форме:
![]()
где H2D - донор водорода, a D - окисленная форма этого донора. Роль H2D могут играть вода, сероводород, лактат или какие-нибудь другие органические соединения в зависимости от вида фотосинтезирующего организма (рис. 23-3). Ван Ниль высказал также предположение, что молекулярный кислород, образующийся в процессе фотосинтеза растений, происходит целиком из воды, а не из двуокиси углерода. Опыты с изотопной меткой, в которых изотопом 18O метили либо воду, либо двуокись углерода, подтвердили это предположение (рис. 23-4). В этой главе мы рассмотрим в основном фотосинтез высших растений, при котором выделяется кислород.
![]()
Рис. 23-4. Источником O2, выделяемого при фотосинтезе растений, служит Н2O.