Основы биохимии Том 3 - А. Ленинджер 1985
Некоторые аспекты биохимии человека
Питание человека
Полноценный рацион должен содержать пять основных компонентов
Теперь, после того как мы рассмотрели систему координации метаболических процессов в организме человека, остановимся на том, как этот сложно устроенный организм обеспечивает нормальное протекание метаболических процессов путем усвоения питательных веществ.
Формирование современных научных представлений о питании человека можно считать одним из важнейших достижений биохимии, поскольку они послужили спасению огромного числа человеческих жизней. Еще не так давно такие болезни, как пеллагра, бери-бери и рахит, были широко распространены во многих странах. Сейчас этих болезней уже нет, и мы знаем, как полностью исключить возможность их появления. Вместе с тем хорошо известно, что в настоящее время примерно одной восьмой части населения земного шара пищи не хватает. Парадоксально, что при этом многие в большинстве развитых стран страдают из-за неправильного питания, обусловленного не недостатком пищи, а перееданием и несбалансированностью диеты. Одна из наиболее важных задач биохимии заключается в представлении людям достоверной, научно обоснованной информации о питании, которая рассеяла бы иррациональные народные поверья и объяснила бы порочность извращений и шарлатанства в этой области.
В состав полноценного рациона должны входить питательные вещества пяти классов (табл. 26-1), причем вещества каждого из них играют особую роль.
Таблица 26-1. Питательные вещества, необходимые человеку1
Источники энергии Углеводы |
Незаменимые жирные кислоты |
Жиры |
Линолевая кислота |
Белки |
Линоленовая кислота |
Незаменимые аминокислоты |
Неорганические элементы |
Аргинин (для взрослых) |
|
Мышьяк |
|
Гистидин |
Кальций |
Изолейцин |
Хлор |
Лейцин |
Хром |
Лизин |
Медь |
Метионин |
Фтор |
Фенилаланин |
Йод |
Треонин |
Железо |
Триптофан |
Магний |
Валин |
Марганец |
Витамины |
Никель |
Тиамин |
Молибден |
Рибофлавин |
Фосфор |
Никотинамид |
Калий |
Пиридоксин |
Селен |
Пантотеновая кис |
Кремний |
лота |
Натрий |
Фолиевая кислота |
Олово |
Биотин |
Ванадий |
Витамин В12 |
Цинк |
Аскорбиновая кислота |
|
Витамины A, D, Е, К |
1 Вода, хотя и не является питательным веществом в прямом смысле слова, конечно, также необходима человеку для восполнения потерь, обусловленных потоотделением, дыханием и мочеиспусканием.
а. Углеводы
Углеводы являются наиболее распространенными питательными веществами; в результате их окисления в организме человека образуется основная часть энергии. Они служат также предшественниками в биосинтезе многих компонентов клеток.
б. Жиры
Триацилглицеролы животного и растительного происхождения, так же как и углеводы, играют роль одного из основных источников энергии и, кроме того, служат источником углеродных атомов в биосинтезе холестерола и других стероидов. Триацилглицеролы растительного происхождения являются также источником незаменимых жирных кислот.
в. Белки
Поступающие с пищей белки выполняют три основные функции. Во-первых, они служат источником незаменимых и заменимых аминокислот, которые используются в качестве строительных блоков в ходе биосинтеза белка не только у новорожденных и детей, но и у взрослых, обеспечивая постоянное возобновление и кругооборот белков. Во-вторых, аминокислоты белков служат предшественниками гормонов, порфиринов и многих других биомолекул. И в третьих, окисление углеродного скелета аминокислот вносит хотя и небольшой, но важный вклад в ежедневный суммарный расход энергии.
Углеводы, жиры и белки являются основными или макропитательными веществами. Их ежедневное потребление зависит от веса, возраста и пола человека и измеряется сотнями граммов.
Витамины
Витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые, они являются органическими микропитательными веществами; ежедневная потребность в них не превышает миллиграммов или даже микрограммов. Витамины являются незаменимыми компонентами специфических коферментов или ферментов, участвующих в метаболизме и других специализированных реакциях.
д. Неорганические вещества и микроэлементы
Необходимые для нормального питания неорганические вещества можно разделить на две группы. К первой из них относятся такие элементы, как кальций, фосфор и магний, необходимые организму человека ежедневно в граммовых количествах, а ко второй-железо, иод, цинк, медь и целый ряд других элементов, потребность в которых не превышает миллиграммов или даже микрограммов. Неорганические вещества выполняют различные функции: они используются как структурные компоненты костей и зубов, как электролиты при поддержании водно-солевого баланса крови и тканей, а также как простетические группы ферментов.
Для нормального питания человек должен получать с пищей более 40 различных незаменимых веществ (табл. 26-1). К ним относятся 10 аминокислот, 13 витаминов, 20 или более неорганических элементов (обычно в виде растворимых солей) и одна или несколько полиненасыщенных жирных кислот. К этим веществам следует также добавить клетчатку, состоящую в основном из целлюлозы и других неперевариваемых полимеров клеточных стенок растений. Клетчатка, хотя и не переваривается и, следовательно, не участвует в метаболизме, необходима для правильной перистальтики кишечника.
Отдел пищевых продуктов и питания Национальной Академии наук и Национального исследовательского совета США разработал таблицу ежедневного рациона питания (ЕРП), включающую различные питательные вещества, необходимые для оптимального питания новорожденных, детей, взрослых мужчин и женщин, а также беременных женщин (табл. 26-2). Цифры, представленные в ней, отражают не минимальные ежедневные потребности, а количества, обеспечивающие надежное безопасное существование.
Таблица 26-2. ежедневный рацион питания, рекомендованный отделом пищевых продуктов (пересмотрен в 1980 г.)
Жирорастворимые витамины |
||||||||
Возраст, годы |
Вес, кг |
Рост, см |
Белок, г |
Витамин А, мкг2) |
Витами D3, мкг |
Витамин Е, мг |
Витамин С, мг |
|
Новорожденные |
0,0-0,5 |
6 |
60 |
кг х 2,2 |
420 |
10 |
3 |
35 |
0,5-1,0 |
9 |
71 |
кг х 2,0 |
400 |
10 |
4 |
35 |
|
Дети |
1-3 |
13 |
90 |
23 |
400 |
10 |
5 |
45 |
4-6 |
20 |
112 |
30 |
500 |
10 |
6 |
45 |
|
7-10 |
28 |
132 |
34 |
700 |
10 |
7 |
45 |
|
Мужчины |
11-14 |
45 |
157 |
45 |
1000 |
10 |
8 |
50 |
15-18 |
66 |
176 |
56 |
1000 |
10 |
10 |
60 |
|
19-22 |
70 |
177 |
56 |
1000 |
7,5 |
10 |
60 |
|
23-50 |
70 |
178 |
56 |
1000 |
5 |
10 |
60 |
|
51 + |
70 |
178 |
56 |
1000 |
5 |
10 |
60 |
|
Женщины |
11-14 |
46 |
157 |
46 |
800 |
10 |
8 |
50 |
15-18 |
55 |
163 |
46 |
800 |
10 |
8 |
60 |
|
19-22 |
55 |
163 |
44 |
800 |
7,5 |
8 |
60 |
|
23-50 |
55 |
163 |
44 |
800 |
5 |
8 |
60 |
|
51 + |
55 |
163 |
44 |
800 |
5 |
8 |
60 |
|
Беременные |
+ 30 |
+ 200 |
+ 5 |
+ 2 |
+ 20 |
|||
Кормящие матери |
+ 20 |
+ 400 |
+ 5 |
+ 3 |
+ 40 |
1) Указанные ниже рекомендации относятся к здоровым людям, проживающим в США в нормальных условиях. Рацион должен содержать разнообразные общепринятые питательные вещества для того, чтобы обеспечить организм человека питательными веществами, потребность в которых еще до конца не установлена.