Основы биохимии Том 3 - А. Ленинджер 1985

Некоторые аспекты биохимии человека
Питание человека
Недостаточность тиамина все еще остается проблемой питания

При недостаточности тиамина (рис. 26-8) наблюдается неврологическое заболевание “бери-бери” (“я не могу”), которое было распространено в XIX и начале XX в. в восточных странах, где люди употребляют в пищу много риса (разд. 10.4). Это заболевание было неизвестно до тех пор, пока в начале XIX в. не появились машины, снимающие шелуху с риса. Довольно долго бери-бери считали инфекционным заболеванием. Первое предположение о том, что эта болезнь обусловлена нарушением питания, высказал датский врач К. Эйкман (С. Eijkman), который работал в районе современной Индонезии. В 1897 г. он опубликовал результаты исследований, в которых было показано, что при кормлении цыплят очищенным (белым) рисом, приготовленным таким же образом, как и для кулинарных блюд, у них развивается заболевание нервной системы, напоминающее болезнь бери-бери у людей. Если же цыплят кормить неочищенным рисом или давать им шелуху и очистки от риса, то болезнь не возникает. Это исследование натолкнуло врачей японского флота на мысль кормить моряков, страдающих бери-бери, неочищенным рисом. Результаты превзошли все ожидания. Сейчас мы знаем, что в шелухе риса, которую удаляют в ходе очистки, содержится основное количество тиамина. Тяжелые случаи бери-бери в настоящее время не представляют такой сложности для лечения, как раньше, однако в странах Азии, в Индонезии и на Филиппинах, где люди употребляют в пищу большие количества риса, а также в странах Африки, где потребление очищенной пшеничной муки возрастает с каждым годом, болезнь бери-бери все еще остается проблемой.

Image

Рис. 26-8. Структура, функции и ежедневная доза тиамина (витамина B1). См. также рис. 10-2.

Для бери-бери характерны мышечная слабость, истощение, плохая координация, периферический неврит, спутанность сознания, апатия, снижение частоты сердечных сокращений и увеличение размеров сердца. Болезнь может также сопровождаться опуханием или отеком конечностей. Наиболее частой причиной смерти служит сердечная недостаточность. Особенно тяжело бери-бери протекает у грудных детей, матери которых не получают достаточного количества тиамина. При бери-бери в крови резко возрастает концентрация пирувата, что подтверждает участие тиаминпирофосфата в качестве кофермента в пируватдегидрогеназном комплексе (разд. 16.2). Введение тиамина животным или детям, больным бери-бери, приводит к практически полному их выздоровлению в течение нескольких часов (рис. 26-9).

Некоторые продукты питания особенно богаты тиамином. Богатыми источниками тиамина служат постное мясо, бобы, неочищенные зерна и рыба. Несмотря на то что потребность организма человека в тиамине известна уже давно, многие американцы не получают с пищей этот витамин в достаточном количестве. Взрослым людям рекомендуется ежедневно потреблять от 1,0 до 1,5 мг тиамина (рис. 26-8, табл. 26-2), тогда как большинство американцев потребляют менее 1 мг в день. Именно по этой причине в белый хлеб, содержание тиамина в котором очень мало, обычно специально добавляют тиамин. Содержание тиамина в таких продуктах, как очищенная белая мука, макаронные изделия, спагетти и приготовленные на соде крекеры, также очень невелико, поэтому их тоже часто обогащают тиамином.

Поскольку алкоголики получают основную массу калорий со спиртными напитками, в которых нет тиамина, у них может возникать недостаточность этого витамина. Характерная для алкоголиков недостаточность тиамина, получившая название синдрома Вернике-Корсакова, сопровождается расстройствами функций нервной системы, психозами, потерей памяти. Причиной этого необратимого и обычно требующего госпитализации заболевания является не сам спирт, а сочетание недостатка тиамина и возможного снижения активности тиамин- зависимого фермента - транскетолазы (разд. 23.21). Было высказано предположение, согласно которому умственное расстройство и другие симптомы болезни Вернике-Корсакова, можно было бы устранить, добавляя тиамин в крепкие спиртные напитки, вино и пиво, однако никаких попыток в этом направлении предпринято не было, так как это могло бы способствовать увеличению потребления спиртного.

Image

Рис. 26-9. А. Белая крыса, выращенная на рационе без тиамина. Недостаток тиамина приводит к поражению нервных клеток, в результате чего развивается полиневрит и паралич. Крыса теряет способность к координации движений (Б). Быстрое выздоровление этой же крысы всего лишь через 24 ч после перевода ее на полноценный рацион с нормальным содержанием тиамина.



Для любых предложений по сайту: [email protected]