Основы биохимии Том 3 - А. Ленинджер 1985
Некоторые аспекты биохимии человека
Питание человека
Некоторая недостаточность магния явление сравнительно частое
В организме человека содержится около 25 г магния, большая часть которого сосредоточена в костях. Во всех клетках концентрация магния сравнительно велика (5-10 мМ). Ионы Mg2+ играют очень важную роль во многих ферментативных реакциях, особенно в гликолизе и ATP-зависимых реакциях. Несмотря на то что большая часть пищевых продуктов содержит значительные количества магния (особенно много его в хлорофилле зеленых овощей), становится все более очевидным, что в США содержание этого элемента в пище часто все же недостаточно, например в рационе престарелых и малообеспеченных людей. Очень чувствительны к нехватке магния алкоголики; у них она часто наблюдается на фоне белковокалорийной недостаточности пиши. Взрослым мужчинам рекомендуется ежедневно потреблять 350 мг магния.