Биохимия человека Том 2 - Марри Р. 1993

Биохимия внутри- и межклеточных коммуникаций
Гормоны мозгового вещества надпочечников
Классификация и механизм действия катехоламинов

Классификация

Механизм действия катехоламинов привлекает внимание исследователей почти целое столетие. Действительно, многие общие концепции рецепторной биологии и действия гормонов берут начало еще в самых ранних исследованиях.

Катехоламины действуют через два главных класса рецепторов: а-адренергические и ß-адренергические. Каждый из них подразделяется на два подкласса: соответственно а1 и а2, ß1 и ß2. Данная классификация основана на относительном порядке связывания с различными агонистами и антагонистами. Адреналин связывается (и активирует) как с а-, так и с ß-рецепторами, и поэтому его действие на ткань, содержащую рецепторы обоих классов, зависит от относительного сродства этих рецепторов к гормону. Норадреналин в физиологических концентрациях связывается главным образом с а-рецепторами.

ß-Адренергический рецептор

При молекулярном клонировании гена и кДНК ß-адренергического рецептора млекопитающих выявились неожиданные особенности. Во-первых, оказалось, что в данном гене нет интронов и, следовательно, вместе с генами гистонов и интерферона он составляет единственную группу генов млекопитающих, лишенных этих структур. Во-вторых, удалось установить, что ß-адренергический рецептор имеет близкую гомологию с родопсином (по крайней мере в трех пептидных участках) — белком, инициирующим зрительную реакцию на свет.

Таблица 49.2. Эффекты, опосредуемые различными адренергическими рецепторами

а1

а2

β1

ß2

Повышение гликогенолиза

Расслабление гладких мышц

Стимуляция липолиза

Повышение глюконеогенеза в печени

Сокращение гладких мышц


Сокращение миокарда

Повышение гликогенолиза в печени

Кровеносные сосуды

Желудочно-кишечный тракт

Увеличение

Повышение гликогенолиза в мышцах

Мочеполовая система


амплитуды

Повышение секреции


Сокращение гладких мышц

Увеличение силы сокращений

инсулина




глюкагона


Некоторые сосуды


ренина


Ингибирование


Расслабление гладких мышц


липолиза


Бронхи


секреции ренина


Кровеносные сосуды


агрегации тромбоцитов


Мочеполовая система


секреции инсулина


Желудочно-кишечный тракт

Механизм действия

Рецепторы трех из этих подгрупп сопряжены с аденилатциклазной системой. Гормоны, связывающиеся с ß1- и β2-рецепторами, активируют аденилат-циклазу, тогда как гормоны, ассоциированные с а2-рецепторами, ингибируют ее (см. рис. 44.3 и табл. 44.3). Связывание катехоламинов индуцирует конденсирование рецептора с G-белком, связывающим затем GTP. Это либо стимулирует (Gs), либо ингибирует (Gi) аденилатциклазу, что в результате приводит к усилению или подавлению синтеза сАМР. Реакция выключается, когда GTPaзa, связанная с а-субъединицей G-белка, гидролизует GTP (см. рис. 44.2). а1-Рецепторы участвуют в процессах, ведущих к изменению внутриклеточной концентрации кальция или к изменению метаболизма фосфатидилинозитида (либо к тому и другому). Не исключено, что для этой реакции необходим особый G-белковый комплекс.

Между рецептором катехоламинов и системой зрительной реакции существует функциональное сходство. При световой стимуляции происходит сопряжение родопсина с трансдуцином — G-белковым комплексом, а-субъединица которого также связывает GTP. Активированный G-белок в свою очередь стимулирует фосфодиэстеразу, гидролизующую cGMP. В результате ионные каналы в мембране клеток колбочек сетчатки закрываются и возникает зрительная реакция. Она выключается, когда ассоциированная с а-субъединицей GTPaзa гидролизует связанный GTP. Неполный перечень биохимических и физиологических эффектов, опосредованных различными адренергическими рецепторами, приведен в табл. 49.2.

Активация фосфопротеинов сАМР-зависимой протеинкиназой (см. рис. 44.4) обусловливает многие биохимические эффекты адреналина. В мышцах и в меньшей степени в печени адреналин стимулирует гликогенолиз путем активации протеинкиназы, которая в свою очередь активирует фосфорилазный каскад (см. рис. 19.7). Фосфорилирование гликогенсинтазы, напротив, ослабляет синтез гликогена. Действуя на сердце, адреналин увеличивает минутный объем в результате повышения силы (инотропный эффект) и частоты (хронотропный эффект) сокращений, что также связано с увеличением содержания сАМР. В жировой ткани адреналин повышает содержание сАМР, под действием которого чувствительная к гормонам липаза превращается в активную (фосфорилированную) форму. Этот фермент усиливает липолиз и высвобождение жирных кислот в кровь. Жирные кислоты используются в качестве источника энергии в мышцах и, кроме того, могут активировать глюконеогенез в печени.



Для любых предложений по сайту: [email protected]