Биохимия человека Том 2 - Марри Р. 1993
Частные вопросы
Питание, пищеварение и всасывание
Расход энергии
В условиях энергетического равновесия (баланса калорий) потребление энергии должно быть равно ее затратам. Расходование энергии в различных условиях варьирует в широких пределах и может быть измерено путем помещения животного в изолированную камеру и определения энергопотерь с теплом и продуктами экскреции. Обычно более удобно оценивать поглощение кислорода, поскольку в большинстве случаев 1 л поглощенного О2 соответствует примерно 4,83 ккал (20 кДж) затраченной энергии.
Индивидуальный расход энергии зависит от нескольких факторов, среди них:
Таблица 53.3. Рекомендуемое потребление энергии для мужчин и женщин. (Data from Recommended Dietary Allowances, 9th ed. Food and Nutrion Board, National Research Council — National Academy of Sciences, 1980.)
Возраст |
Масса тела |
Потребность в энергии |
||||
(годы) |
(кг) |
(фунты) |
(ккал) |
(мДж) |
||
Средняя величина |
Пределы колебаний |
|||||
Мужчины |
23—50 |
70 |
154 |
2700 |
2300—3100 |
11,3 |
Женщины |
23—50 |
55 |
120 |
2000 |
1600—2400 |
8,4 |
Беременные |
+ 300 |
|||||
Кормящие |
+ 500 |
1) основной обмен, соответствующий затрате энергии на поддержание основных физиологических функций в стандартных условиях (субъект должен быть в состоянии покоя, бодрствовать, находиться в тепле, и измерения должны производиться не менее чем через 12 ч после последнего приема пищи). Основной обмен пропорционален массе тела без жира и поверхности тела. Он больше у мужчин, чем у женщин, повышен у маленьких детей и у лиц с лихорадкой и гипертиреозом и снижен при гипотиреозе и голодании;
2) термогенный эффект (специфическое динамическое действие) пищи. Он составляет примерно 5—10% общей затраты энергии и связан с дополнительным расходованием энергии на пищеварение и со стимуляцией метаболизма благодаря притоку нового субстрата;
3) физическая активность — фактор, обусловливающий наибольшее и сильно варьирующее расходование энергии; диапазон колебаний энергозатрат между состоянием покоя и максимальной физической активности у спортсменов может достигать 10-кратной величины;
4) температура окружающей среды. У животных, обладающих бурым жиром, повышенный расход энергии при низкой температуре обеспечивается теплопродукцией за счет дрожания и других механизмов. При температуре среды, превышающей температуру тела, избыточная энергия тратится на охлаждение организма.