Биохимия человека Том 2 - Марри Р. 1993
Частные вопросы
Питание, пищеварение и всасывание
Пищеварение
Большинство пищевых веществ поступает в организм в неусвояемой форме, поскольку они не могут всасываться из пищеварительного тракта, пока не распадутся на более мелкие молекулы. Эта дезинтеграция природных пищевых веществ с образованием ассимилируемых форм и составляет процесс пищеварения.
Химические изменения, происходящие при пищеварении, осуществляются под действием гидролитических ферментов пищеварительного тракта, которые катализируют гидролиз нативных белков до аминокислот, крахмала—до моносахаридов, триацилглицеролов — до моноацилглицеролов, глицерола и жирных кислот. В ходе этих процессов повышается также усвояемость минеральных веществ и витаминов, входящих в состав пищевых продуктов.
Природа и функции гормонов желудочно-кишечного тракта подробно рассматриваются в гл. 52.