Биохимия аминокислот - А. Майстер 1961

Нарушения обмена аминокислот при некоторых патологических состояниях
Обмен фенилаланина и тирозина
Алкаптонурия

Характерным признаком алкаптонурии является выделение гомогентизиновой кислоты с мочой; основное нарушение обмена состоит в потере способности окислять помогентизиновую кислоту (по-видимому, вследствие недостатка оксидазы гомогентизиновой кислоты, см. стр. 420).

Больные с алкаптонурией могут выделять с мочой до 0,5 г гомогентизиновой кислоты в день. Характерным признаком является черная окраска, приобретаемая мочой при стоянии вследствие окисления гомогентизиновой кислоты кислородом воздуха. Судя по сообщениям о больных, моча которых темнела при стоянии, болезнь эта, по-видимому, имеет вековую давность [107]. Гаррод ссылается на случаи алкаптонурии у школьника (описан в 1584 г.) и у монаха (описан в 1609 г.), здоровье которых не нарушалось, хотя они в течение длительного времени выделяли черную мочу. Первое тщательное описание алкаптонурии принадлежит Бедекеру [108]; позднее была выделена и идентифицирована гомогентизиновая кислота [109]. Заболевание может быть выявлено в раннем возрасте, так как при этом детские пеленки быстро темнеют на воздухе. Гомогентизиновая кислота встречается и в других жидкостях организма [110]. У больных с алкаптонурией обычно не проявляется других симптомов заболевания, если не считать потемнения сухожилий и хрящей в пожилом возрасте; этот симптом известен под названием охроноза. Охроноз может проявляться внешне в потемнении носа, ушей и склеры; при аутопсии находят отложения пигмента в хрящах. Другие продукты обмена тирозина или фенилаланина в моче больных с алкаптонурией не появляются [111]. Содержание гомогентизиновой кислоты в крови весьма невелико [110— 112]; по-видимому, почечный порог этого соединения низок. Почечный клиренс гомогентизиновой кислоты чрезвычайно высок; высказано предположение, что почки выделяют гомогентизиновую кислоту не только в результате простой фильтрации, но и путем активной секреции. Гомогентизиновая кислота мочи, возможно, образуется в основном в почках [111—113].

При введении гомогентизиновой кислоты в организм больного с алкаптонурией она целиком выделяется с мочой. В теле здоровых людей эта кислота, напротив, подвергается быстрому превращению и, за исключением тех случаев, когда дозы гомогентизиновой кислоты очень высоки, появления алкаптонурии не наблюдается [113—115]. Больные с алкаптонурией выделяют «избыточную» гомогентизиновую кислоту после приема тирозина, фенилаланина, n-оксифенилпировиноградной, фенилмолочной или 2,5-диоксифенилпировиноградной кислоты [111, 116—119]. В противоположность этому о-тирозин, м-тирозин и соответствующие им а-кетокислоты, a также n-оксифенилмолочная кислота не вызывают увеличения экскреции гомогентизиновой кислоты.

В опытах на животных удавалось вызвать выделение гомогентизиновой кислоты введением очень больших доз фенилаланина [120—127]. Выделение гомогентизиновой кислоты, наблюдаемое после нагрузки тирозином у людей и морских свинок при недостаточности аскорбиновой кислоты, устраняется введением аскорбиновой кислоты [128]. При С-авитаминозе с мочой выделяются также n-оксифенилпировиноградная и n-оксифенилмолочная кислоты. Так, недоношенные младенцы с С-гиповитаминозом выделяют n-оксифенилпируват и n-оксифениллактат, особенно при высокобелковом рационе; эти продукты обмена тирозина исчезают из мочи после лечения младенцев аскорбиновой кислотой [129]. Нарушения, наблюдаемые при недостаточности аскорбиновой кислоты, согласуются с данными опытов in vitro, в которых было установлено, что для ферментативного окисления n-оксифенилпирувата необходимо присутствие аскорбиновой кислоты (стр. 420). Установлено, что недостаточность аскорбиновой кислоты не играет роли в генезисе истинной алкаптонурии и введение аскорбиновой кислоты ее не устраняет [111, 130, 131].

Экскрецию гомогентизиновой кислоты в опытах на животных вызывали также применением рационов, недостаточных по серусодержащим аминокислотам. Наблюдаемое при этом выделение гомогентизиновой и я-оксифенилпировиноградной кислот устранялось введением цистеина [132, 133]. Отмеченное в этих исследованиях, а также в опытах со скорбутными морскими свинками выделение гомогентизиновой кислоты может зависеть как от дискоординации в обмене аминокислот, так и от нарушения функции почек [132].



Для любых предложений по сайту: [email protected]