Биохимия аминокислот - А. Майстер 1961
Общая биохимия и физиология аминокислотного обмена
Декарбоксилирование аминокислот
Введение
Много лет назад было установлено, что к числу продуктов, образующихся при росте бактерий, принадлежат некоторые амины. Так, например, из продуктов роста бактерий на средах, содержащих орнитин, лизин, тирозин или глутаминовую кислоту, были выделены соответственно путресцин, кадаверин, тирамин и у-аминомасляная кислота [192—195]. Дальнейшие исследования показали, что специфические ферменты, присутствующие в некоторых тканях животных и растений, а также у микроорганизмов, катализируют декарбоксилирование аминокислот по уравнению:
В настоящее время установлено, что ферментативному декарбоксилированию подвергаются многие аминокислоты; некоторые из специфических декарбоксилаз получены в очищенном виде [196—199].