Биохимия - Химические реакции в живой клетке Том 3 - Д. Мецлер 1980

Метаболизм азотсодержащих соединений
Метаболизм пиримидинов и пуринов
Окислительный метаболизм пуринов

Как показано на рис. 14-33, свободный аденин, образующийся в процессе катаболизма нуклеиновых кислот, может быть гидролитически дезаминирован в гипоксантин. Аналогично этому гуанин может быть дезаминирован в ксантин. Ксантиноксидаза — фермент, содержащий молибден (гл. 8, разд. И,6), окисляет гипоксантин в ксантин и далее в мочевую кислоту. Другая реакция ксантина в некоторых растениях — это превращение в кофеин, являющийся триметилпроизводным.

В то время как у человека конечным продуктом метаболизма пуринов является мочевая кислота, у многих других видов имеется медьсодержащий фермент уратоксидаза, превращающая мочевую кислоту в аллантоин — экскреторный продукт большинства видов млекопитающих, за исключением приматов. У многих рыб аллантоин гидролизуется, превращаясь в аллантоиновую кислоту, причем некоторые из них экскретируют это соединение как конечный продукт. Однако у большинства рыб процесс гидролиза идет дальше, давая в качестве продуктов мочевину и глиоксилат. У некоторых беспозвоночных мочевина может быть далее гидролизована до аммиака.

В организмах, гидролизующих мочевую кислоту до мочевины или аммиака, этот путь используется только для разрушения пуринов, образующихся при распаде нуклеотидов. Избыток азота, возникающий при катаболизме аминокислот, экскретируется либо непосредственно в виде аммиака, либо превращаясь в мочевину (разд. В, 2).

1) Полагают, что этот же рибонуклеотид служит предшественником пиримидинового кольца тиамина, но конкретный путь биосинтеза неясен [155а].

РИС. 14-33. Распад пуринов с образованием мочевой кислоты и других экскреторных продуктов.



Для любых предложений по сайту: [email protected]