Химия белка. Структура, свойства, методы исследования - Шендрик А.Н. 2022
Структура белков
Поведение белков в растворах
Растворимость белков и факторы ее определяющие - Зависимость растворимости белков от полярности растворителя
Смешивающиеся с водой растворители, такие например как этанол или ацетон, уменьшают растворимость большинства белков в воде. Увеличение содержания в растворе органического растворителя приводит к осаждению белка. При количественных исследованиях установлено, что растворимость белков при фиксированных значениях рН и ионной силы зависит от диэлектрической постоянной среды и от способности неводного растворителя уменьшать степень гидратации ионных групп. Поскольку диэлектрические постоянные (s) органических растворителей существенно меньше, чем у воды (см.табл.2.2), они значительно уменьшают ионизирующую способность среды.
Причина уменьшения ионизирующей способности - увеличение силы кулоновского электростатического притяжения между противоинами. Она определяется выражением:
из которого видно, что с уменьшением s сила притяжение между противоионами будет возрастать. Это способствует объединению ионов в молекулы. По этой собственно причине вода является одним из уникальных ионизирующих растворителей.
Таблица 2.2 Диэлектрические постоянные некоторых растворителей при Т = 20∘С
Растворитель |
s |
Вода |
80 |
Метиловый спирт |
33 |
Этиловый спирт |
24 |
Ацетон |
21.4 |
Бензол |
2.3 |
Гексан |
1.9 |