Химия белка. Структура, свойства, методы исследования - Шендрик А.Н. 2022
Белки кровеносной и мышечной тканей
Кровеносная система
Химический состав крови
Химический состав крови в норме варьирует мало. Большую часть сухого остатка крови составляют белки. Все случайные колебания в составе крови в норме организмом быстро гасятся. Перечень основных компонентов крови приведен в таблице 3.1.
Белки плазмы крови. Из 9-10% сухого остатка плазмы крови - 6.5-8.5% приходится на белки. Высаливанием их можно разделить на три группы: альбумины, глобулины, фибриноген. Содержание их в плазме приведено в табл. 3.1. Сыворотку крови получают из плазмы удалением из нее фибриногена. Белки плазмы крови достаточно легко разделяются на несколько фракций методом простейшего электрофореза на бумаге. В их составе содержатся следующие белки: альбумины - 54-58%, а1-глобулины - 6-7%, а2-глобулины - 8-9%, ß-глобулины - 13-14%, у-глобулины - 11-12%.
Таблица 3.1 Основные компоненты крови и плазмы человека
Составные части |
Цельная кровь |
Плазма |
Вода, % |
75-85 |
90-91 |
Сухой остаток, % |
15-25 |
9-10 |
Гемоглобин, г/л |
130-160 |
- |
Общий белок, г/л |
- |
65-85 |
Фибриноген, г/л |
- |
2-4 |
Глобулины, г/л |
- |
20-30 |
Альбумины, г/л |
- |
40-50 |
Азот небелковый, ммоль/л |
15-25 |
14-21 |
Мочевина, ммоль/л |
3.3-6.6 |
3.3-6.6 |
Мочевая кислота, ммоль/л |
0.18-0.24 |
0.24-0.29 |
Креатинин, ммоль/л |
0.06-0.16 |
0.06-0.16 |
Креатин, ммоль/л |
0.23-0.28 |
0.08-0.11 |
Азот аминокислот, ммоль/л |
4.3-5.7 |
2.9-4.3 |
Глюкоза, ммоль/л |
3.3-5.0 |
3.6-5.5 |
Глюкозамин, ммоль/л |
- |
3.9-5.0 |
пентозы, ммоль/л |
- |
0.13-0.26 |
Общие липиды, г/л |
1.0-7.2 |
3.8-6.7 |
Триацилглицериды, ммоль/л |
1.0-2.6 |
1.2-2.8 |
Холестерин, ммоль/л |
3.9-5.2 |
3.9-6.5 |
Фосфолипиды, г/л |
- |
2.2-4.0 |
Фосфатидилхолин, ммоль/л |
3.0 |
1.5-3.0 |
Кетоновые тела (в пересчете на ацетон), ммоль/л |
- |
0.2-0.6 |
Ацетоуксусная кислота, ммоль/л |
- |
0.05-0.19 |
Молочная кислота, ммоль/л |
- |
1.1-1.2 |
Пировиноградная кислота, ммоль/л |
- |
0.07-0.14 |
Лимонная кислота, ммоль/л |
- |
0.10-0.15 |
а-Кетоглутаровая кислота, ммоль/л |
- |
0.02-0.07 |
Янтарная кислота, ммоль/л |
- |
0.01-0.04 |
Билирубин общий, мкмоль/л |
- |
4-26 |
Электрофорезом в крахмальном геле или методом иммуноэлектрофореза в плазме обнаруживается значительно большее количество белков. Они приведены в таблице 3.2
Таблица 3.2 Основные белки плазмы крови
Фракция |
Белки фракции |
Количество белка в мг/100 мл |
Альбумины |
Преальбумин альбумин |
10-40 |
3500-4500 |
||
a1-Глобулины |
Гликопротеид |
55-140 |
Ретинолсвязывающий белок антитрипсин |
3-6 |
|
200-400 |
||
Фетоглобулин |
= 0.001 |
|
Тироксинсвязывающий белок |
1-2 |
|
Транскортин |
3-3.5 |
|
а2-Глобулины |
Церуплазмин |
15-60 |
Гаптоглобины |
380-780 |
|
Макроглобулин |
150-420 |
|
Интер-а1-трипсиновый ингибитор |
20-70 |
|
ß-Глобулины |
Трансферрин |
200-320 |
Гемопексин |
50-100 |
|
Микроглобулин |
0.2 |
|
у-Глобулин |
700-1500 |
Большинство белков плазмы крови имеют рI ≅ 5-6, т.е. в их составе преобладают кислые аминокислоты. Синтез белков плазмы крови идет в основном в клетках печени и ретикулоэндотелиальной системе.
Физическая роль белков плазмы крови состоит в следующем.
> Поддержание коллоидно-осмотического (онкотического) давления. Достигается это тем, что содержание белков в плазме существенно больше, чем в тканевой жидкости. Белки, находясь в коллоидном состоянии, связывают воду и удерживают ее в кровяном русле.
> Ряд белков плазмы, в том числе фибриноген, основные компоненты системы свертывания крови.
> Белки плазмы определяют вязкость крови. Она, как отмечено выше, в 4-5 раз больше вязкости воды.
> Белки плазмы участвуют в поддержании рН крови, (буферная функция).
> Транспортная функция.
> Поддержание электролитного состава крови. Например, до 50% кальция в сыворотке крови связано с белками. Большая часть железа, магния меди и др. элементов также связана с белками плазмы.
> Белки плазмы являются резервом аминокислот.
На данный момент исследованы и описаны около 100 различных белковых компонентов плазмы крови.
В сыворотке человека электрофорезом на бумаге отчетливо обнаруживается пять фракций белков: альбумины, a1-, а2-, ß-, и у-глобулины. Электрофорезом в агаровом геле белки сыворотки разделяются на 7-8 фракций, а при электрофорезе в крахмальном или полиакриламидном геле - на 16-17 фракций. Еще большее число белковых фракций (свыше 30) получают методом иммуноэлектрофореза.