БИОХИМИЯ - Л. Страйер - 1984

ТОМ 1

ЧАСТЬ I. КОНФОРМАЦИЯ И ДИНАМИКА

ГЛАВА 6. ВВЕДЕНИЕ В ЭНЗИМОЛОГИЮ

6.10. Vmax и Км можно определить, используя различные концентрации субстрата

Если фермент работает в соответствии с простой схемой, представленной в уравнении (1), то нетрудно определить его константу Михаэлиса Км и максимальную скорость Vmaxпутем измерения скорости реакции при различных концентрациях субстрата. Удобно преобразовать уравнение Михаэлиса— Ментен в такую форму, чтобы графически оно выражалось прямой. Для этого уравнение (15) представляют в виде обратных величин:

(16)

Откладывая 1/V против 1/[S], получаем прямую, пересечение которой с осью ординат дает 1/Vmax, а угол наклона равен Км/Vmax (рис. 6.13).

Рис. 6.13. Изображение кинетики ферментативной реакции на графике двойных обратных величин: 1/V выражена как функция 1/[S]. Наклон кривой равен K/M/Vmах, точка пересечения с осью у соответствует 1/Vmах, точка пересечения с осью X = 1 /Км

6.11. Значение величин Км и Vmах

Км для разных ферментов варьирует в широком диапазоне величин (табл. 6.1). Для большинства ферментов величина Км лежит в пределах 10-1 — 10-6 М. Значение Км фермента зависит от природы субстрата, а также от условий среды: температуры, ионной силы. Константа Михаэлиса Км имеет два смысловых значения. Во-первых, Км-это концентрация субстрата, при которой занята половина активных центров фермента. Если известна Км, то можно рассчитать, какова доля занятых активных центров ƒES для любой концентрации субстрата:

(17)

Таблица 6.1. Величины Км некоторых ферментов

Во-вторых, Км связана с константами скоростей отдельных этапов катализа, представленных в уравнении (1). Согласно уравнению (7), Км равна (к23)/к1. Рассмотрим крайний случай, когда к2 намного выше к3, т.е. диссоциация комплекса ЕS на Е и S происходит гораздо быстрее, чем образование Е плюс продукта реакции. В этих условиях (к2 » к3)

(18)

Константа диссоциации комплекса ЕS описывается уравнением

(19)

Другими словами, если к3 намного меньше, чем к2, то Км равна константе диссоциации ЕS-комплекса. При указанном условии Км служит мерой прочности ЕS-комплекса: высокая Км-показатель слабого связывания субстрата; низкая Км - показатель сильного фермент-субстратного взаимодействия. Следует еще раз подчеркнуть, что по значению Км можно судить о сродстве фермента к субстрату только при условии, что к2 значительно больше к3. В действительности так оно и бывает во многих, хотя и не во всех случаях.

Максимальная скорость Vmax отражает число оборотов фермента, если известна концентрация активных центров (ET), так как

Vmax = kз [EТ]. (20)

Например, при полном насыщении субстратом растворенная карбоангидраза в концентрации 10-6 М катализирует образование 0,6 М Н2СО3 в секунду. Отсюда к3 = 6 • 10-5 с-1. Кинетическая константа к3 называется числом оборотов. Число оборотов фермента, это то количество молекул субстрата, которое превращается в продукт реакции в единицу времени при полном насыщении фермента субстратом. Число оборотов 6 • 105 с-1, характерное для карбоангидразы, самое большое из всех известных. Каждый новый каталитический акт происходит через промежуток времени, равный 1/k3, что для карбоангидразы составляет 1,7 мкс. Число оборотов большинства ферментов при использовании физиологических субстратов находится в пределах 104 в секунду (табл. 6.2).

Таблица 6.2. Максимальное число оборотов некоторых ферментов





Для любых предложений по сайту: [email protected]