БИОХИМИЯ - Л. Страйер - 1984

ТОМ 1

ЧАСТЬ I. КОНФОРМАЦИЯ И ДИНАМИКА

ГЛАВА 9. БЕЛКИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ: КОЛЛАГЕН, ЭЛАСТИН И ПРОТЕОГЛИКАНЫ

ВОПРОСЫ И ЗАДАЧИ

1. Химически синтезированный полипептид поли-L-пролин спирализуется так же, как и каждая из цепей в тройной спирали коллагена.

а) Поли-L-пролин не способен образовывать тройную спираль. Почему?

б) Poly (Gly-Pro-Pro) образует такую же тройную спираль, как и коллаген. Предскажите, какова будет термостабильность тройных спиралей: poly(Gly-Pro-Gly) по сравнению с poly(Gly-Pro-Pro).

в) Может ли poly (Gly-Pro-Gly-Pro) образовать такую же тройную спираль, как коллаген?

2. Дана аминокислотная последовательность -Gly-Leu-Pro-Gly-Pro-Pro-Gly-Ala-Pro-Gly-.

а) Какие из аминокислотных остатков могут гидроксилироваться пролилгидроксила- зой по С-4?

б) Какая из пептидных связей должна быть наиболее чувствительна к действию коллагеназы Clostridium histolyticum?

3. В данной главе обсуждалось несколько типов ковалентных перекрестных связей в белках. Имеются ли ковалентные связи в следующих белках? Если да, то какие это связи: а) рибонуклеаза; б) гемоглобин; в) фибрин; г) коллаген; д) эластин?

4. В отсутствие одного из субстратов - пептидилпролина - пролилгидроксилаза способна декарбоксилировать α-оксоглутарат. Для этой реакции требуются железо в восстановленной форме, O2 и аскорбиновая кислота. На основе этого факта какой можно сделать вывод о ферментативном механизме реакции гидроксилирования?





Для любых предложений по сайту: [email protected]