БИОХИМИЯ - Л. Страйер - 1984
ТОМ 2
ЧАСТЬ II ГЕНЕРИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
ГЛАВА 15. ПЕНТОЗОФОСФАТНЫЙ ПУТЬ И ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ
ВОПРОСЫ И ЗАДАЧИ
1. Какова стехиометрия синтеза рибозо-5-фосфата из глюкозо-6-фосфата без одновременного генерирования NADPH? Какова стехиометрия синтеза NADPH из глюкозо-6-фосфата без одновременного генерирования пентоз?
2. Глюкозу, меченную 14С при С-6, добавляли в раствор, содержащий ферменты и кофакторы окислительной ветви пентозофосфатного пути. Какова судьба радиоактивной метки?
3. Какая реакция цикла трикарбоновых кислот в наибольшей степени аналогична окислительному декарбоксилированию 6-фосфоглюконата в рибулозо-5-фосфат? Какого рода связанный с ферментом промежуточный продукт образуется при обеих реакциях?
4. Рибозо-5-фосфат, меченный 14С при С-1, добавлен в раствор, содержащий транскетолазу, трансальдола- зу, фосфопентозо-эпимеразу, фосфопентозо-изомеразу и глицеральдегид-3-фосфат. Каково распределение радиоактивной метки в эритрозо-4-фосфате и фруктозо-6-фосфате, образующихся в этой реакционной смеси?
5. Авидин, белок яичного белка в 70 кДа, обладает очень высоким сродством к биотину. Он является сильным специфическим ингибитором биотиновых ферментов. Какое из нижеприведенных превращений будет блокироваться при добавлении авидина к клеточному гомогенату?
а) Глюкоза → Пируват.
б) Пируват → Глюкоза.
в) Оксалоацетат → Глюкоза.
г) Глюкоза →Рибозо-5-фосфат.
д) Пируват → Оксалоацетат.
е) Рибозо-5-фосфат → Глюкоза.
6. Назовите химические эксперименты по идентификации остатка лизина, образующего шиффово основание в активном центре трансальдолазы.