Биохимия в таблицах схемах и графиках - С.Д. Жамсаранова 2009
Энергетический обмен
Митохондриальная цепь переноса электронов
I, III, IV - высокомолекулярные комплексы, расположенные во внутренней мембране митохондрий, комплекс II - сукцинатдегидрогеназа, в отличие от других FАD-зависимых дегидрогеназ локализована во внутренней мембране митохондрий, но на рисунке не представлена.
Места действия ингибиторов ЦПЭ показаны жирными стрелками: 1 - ротенон, барбитураты; 2 - антимицин; 3 - цианиды, СО, H2S.
СОПРЯЖЕНИЕ ДЫХАНИЯ И СИНТЕЗА АТФ (ОКИСЛИТЕЛЬНОГО ФОСФОРИЛИРОВАНИЯ)
Основные переносчики электронов организованы в 3 комплекса во внутренней мембране митохондрии. Эти комплексы, используя энергию электронов, обеспечивают перенос Н+ из матрикса в межмембранное пространство. В результате возникает протонный электрохимический потенциал ∆μН+. При достижении определенного значения электрохимического потенциала происходит активация АТФ-синтазы, в ней открывается канал, через который протоны возвращаются в матрикс из межмембранного пространства, а энергия ∆μН+ используется для синтеза АТФ.
Каждый из 3 комплексов ЦПЭ обеспечивает необходимый протонный градиент для активации АТФ-синтазы и синтеза 1 молекулы АТФ. Количество молей АТФ, образованных при восстановлении 1 атома кислорода до Н2О дыхательной цепи (т.е. при прохождении 2 электронов по ЦПЭ), выражается коэффициентом фосфорилирования (Р/О). Если водород поступает в ЦПЭ через кофермент NADH, то Р/О имеет максимальное значение, равное 3. Если водород поступает через кофермент Q, то Р/О=2.
СПЕЦИФИЧЕСКИЙ И ОБЩИЙ ПУТЬ КАТАБОЛИЗМА
Общий путь катаболизма - основной источник доноров водорода для цепи переноса электронов.
Начальные этапы катаболизма (специфические пути катаболизма) основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) происходят при участии ферментов, специфичных для каждого класса веществ, и завершаются образованием 2 метаболитов - пировиноградной кислоты (ПВК) и уксусной кислоты в форме ацетил-КоА.
После образования ПВК дальнейший путь распада веществ до конечных продуктов СО2, Н2О происходит одинаково в общем пути катаболизма (ОПК).
Общий путь катаболизма включает.
1. Реакцию окислительного декарбоксилирования пирувата.
2. Цитратный цикл (цикл Кребса, или цикл трикарбоновых кислот - ЦТК).
В общем пути катаболизма образуются первичные доноры водорода для ЦПЭ, которые окисляются NАD+-зависимыми или FAD-зависимой дегидрогеназами, передающими водород в ЦПЭ.
Реакции ОПК происходят в матриксе митохондрий, и восстановленные коферменты передают водород непосредственно на компоненты ЦПЭ, расположенные во внутренней мембране митохондрий.
Первая реакция ОПК - реакция окислительного декарбоксилирования пирувата. Эту реакцию катализирует сложно организованный пируватдегидрогеназный комплекс, который состоит из 3 разных ферментов и 5 коферментов.
ПИРУВАТДЕГИДРОГЕНАЗНЫЙ КОМПЛЕКС
Фермент |
Число мономеров |
Кофермент |
Витамин |
Пируватдекарбоксилаза (Е1) |
120 (30 тетрамеров) |
ТПФ |
В1 |
Дегидролипоил-трансацетилаза (Е2) |
180 (60 тримеров) |
Липоамид HSKоА |
Липоевая кислота Пантотеновая к-та |
Дегидролипоил-Дегидрогеназа (Е3) |
12 (6 димеров) |
FAD NAD+ |
В2 РР |
Пируватдекарбоксилаза отщепляет CO2, а оставшаяся оксиэтильная группа присоединяется к ТПФ.
окисления субстрата еще не произошло, а только идет подготовка к нему
На этом этапе происходит окисление субстрата - он теряет два атома водорода на этом этапе уже произошло окисление оксиэтильного остатка до остатка уксусной кислоты, одновременно с этим началось восстановление липоевой кислоты.
На этой стадии фермент переносит остаток уксусной кислоты на молекулу кофермента А (КоА). В КоА содержится остаток пантотеновой кислоты (витамин В3). Активной частью КоА является остаток тиоэтаноламина и его -SH группа.
Энергия этого окисления аккумулируется в виде макроэргической связи активной формы уксусной кислоты (ацетил-КоА).
Заключительный этап катализируется ферментом ДИГИДРОЛИПОИЛДЕГИДРОГЕНАЗОЙ.
Кофермент этого этапа - особый ФАД с низким окислительновосстановительным потенциалом (обозначается как ФАД’). Переносит протоны и электроны с дигидролипоата на НАД - последний кофермент в описанном комплексе.
В итоге можем записать суммарное уравнение:
ЦИКЛ ТРИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ
(ЦТК, лимоннокислый цикл, цикл Кребса)
ЦТК, как и реакции митохондриального окисления, протекает в митохондриях. Представляет собой серию реакций, замкнутых в цикл.
ИТОГОВОЕ УРАВНЕНИЕ ЦТК