Учебник Биология - ВУНМЦ 2000

Глава 7. БИОСФЕРНЫЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОГО

7.9. НООСФЕРА

Ноосфера (от греч. ноос - разум и сфера) - это высшая стадия развития биосферы, сферы влияния человеческого разума, сферы влияния человеческого разума, сфера взаимодействия природы и общества. Появившись на Земле, человек стал огромной геологической силой, воздействующей на окружающий его мир.

Понятие "ноосферы, как идеально мыслящей оболочки Земли, ввели в науку в начале XX века французские ученые и философы П. Тейяр де Шарден и Э. Леруа. П. Тейяр де Шарден рассматривал человека как вершину эволюции и преобразователя материи путем включения в творчество эволюции. Лидирующее место в эволюционных построениях ученый отводил коллективу и духовному фактору, не умаляя роли технического прогресса и развития экономики.

В.И. Вернадский, говоря о ноосфере, подчеркивал необходимость разумной организации взаимодействия общества и природы, отвечающей интересам человека, всего человечества и окружающего его мира. Ученый писал: "Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом, поставлен вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого. Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого, приближаемся, и есть ноосфера" (1944).

Природа несет на себе следы деятельности человека в условиях разных общественно-экономических формаций, сменявших друг друга. Формы воздействия многообразны. За последние 100-150 (200) лет результаты этого воздействия превосходят полученные за всю предшествующую историю человека, особенно на территории Европы и Северной Америки. С ростом численности и повышением его благосостояния давление на природу становилось все большим. Считают, что в начале нашей эры на Земле насчитывалось около 200 млн. человек. К тысячелетию эта цифра возросла до 275 млн., к середине 17 века население планеты увеличилось менее, чем в 2 раза (500 млн.). За 200 лет цифра возросла до 1,3 млрд., за полвека прибавилось еще триста миллионов (1900 г. - 1,6 млрд.). В 1950 г. на Земле 2,5 млрд. человек, 1970 г. - 3,6 млрд., к 2025 г. ожидается 8,5 млрд. человек. Из этого числа 83% населения планеты будет проживать в развивающихся странах - в Азии, Африке, Южной Америке, где и сейчас ощутим прирост населения. Страны должны иметь представление о своих национальных возможностях по жизнеобеспечению населения, чтобы избежать катастрофических последствий демографического взрыва.

Быстрый рост населения планеты ставит вопрос о границах биологической производительности биосферы Земли. В результате активной деятельности человека в период научно-технического прогресса, направленной на повышение материального и духовного уровня всего человечества в значительной мере истощены запасы невозобновляемых природных ресурсов. Глобальному нарушению на огромных площадях подверглись самовозобновляющиеся ресурсы и некоторые из них утратили способность к самовозобновлению. Стали мертвыми или находятся на грани между жизнью и смертью многие внутриматериковые водоемы. Мировой океан загрязнен отходами производства, разливами нефти, радиоактивными веществами, нарушен естественный круговорот - глобальный и особенно локальный - ряда жизненно важных биогенных элементов. Во многих случаях на стол потребителю попадают экологически "грязные" продукты питания и недоброкачественная питьевая вода.

Загрязнение среды и нарушение естественных местообитаний многих видов растений и животных привело к сокращению численности популяций или их вымиранию, а, следовательно, к потере генофонда, создаваемого в течение миллионов лет. Под воздействием мутагенов, загрязняющих среду, появились не только новые формы вредителей агроценозов и естественных биоценозов, но и болезнетворные организмы, против которых не выработаны защитные свойства ни у человека, ни у других обитателей планеты.

Беспощадная эксплуатация природы, подчиненная удовлетворению сиюминутных запросов, не решает насущной проблемы даже сегодняшнего дня, не говоря о перспективах на более или менее удаленное во времени будущее. Население Земли не получает в достаточном количестве пищи, часть его находится в полуголодном или голодном состоянии и умирает от голода (при этом 25% от всего урожая ежегодно теряется из-за сельскохозяйственных вредителей). Большое число людей, и среди них преобладают дети, ежегодно умирают от заболеваний, вызванных употреблением недоброкачественной воды. Здоровье человека страдает от повышенной загрязненности окружающей среды, особенно в больших промышленных городах. Отрицательное воздействие на многих людей оказывает не только деградация экологических систем, но и нищета, возрастающее неравенство между богатыми и бедными.

Во избежание отрицательных последствий, вызванных хозяйственной деятельностью человека и стихийными бедствиями, важны знания законов, действующих в окружающей нас природе и поддерживающих ее самовозобновление. Задача охраны природы и рационального ее использования стала не только государственной, но и международной проблемой, и ее решение должно основываться на знании законов жизни и развития окружающего нас мира.

От степени осознания обществом кризисной ситуации в биосфере и от скорости его реакции на катастрофическое состояние экологической обстановке зависит не только благосостояние людей, но и их жизнь.





Для любых предложений по сайту: [email protected]