Учебник Биология - ВУНМЦ 2000
Глава 6. БИОЦЕНОТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОГО
6.1. ЭКОЛОГИЯ
6.1.6. АГРОБИОЦЕНОЗ
Антропогенный биоценоз (агробиоценоз - от греч. agros - поле) - это неустойчивая искусственно созданная и регулярно поддерживаемая человеком экосистема культурных полей (поля, искусственные пастбища, сады, виноградники и др.).
В агроценозах снижено видовое разнообразие живых организмов. Растительный покров создается человеком и представлен одним видом или сортом культивируемого растения (монокультура, например, поле ржи) и сопутствующими сорными травами. Виды, культивируемые человеком, поддерживаются искусственным отбором. Агроценозы характеризуются высокой биологической продуктивностью по сравнению с естественными биоценозами. Чистая первичная продукция естественных биоценозов умеренной зоны для лесов составляет 600 - 2500 г/м2 в год, для степей - 150 - 1500 г/м2, а для возделываемых земель - до 4000 г/м2.
В агроценозах, как и в биоценозах, комплексы организмов, входящие в их состав, характеризуются пищевыми (трофическими) связями, образующими трофические цепи.
Смена растительного покрова при применении различных защитных средств для сохранения урожая и вместе с тем смена консументов в агроценозах происходит по воле человека (рис. 289).
Рис. 289. Структура агроэкосистемы. Цифрами обозначены: 1 - культурные растения; 2 - сорные растения; 3 - лесопосадки и лес; 4 - луга; 5 - скот; 6 - симбиотрофы; 7 - вредители; 8 - детритофаги; 9 - полезная спонтанная фауна; 10 - микроорганизмы - сапротрофы.
Виды культивируемых растений человек выбирает по их способности давать наибольшее количество только полезной биомассы (колосья, клубни), чем снижает возврат в почву элементов питания, образующихся при перегнивании растительных остатков. Это понижает биогеохимическую устойчивость агроценозов.
Степень устойчивости отдельных типов агроценозов зависит от частоты и радикальности изменений, которым подвергается режим земель сельскохозяйственного пользования.
Для сохранения и повышения продуктивности агроценозов вносятся минеральные и органические удобрения, пестициды, которые приводят не только к положительным, но и к отрицательным последствиям.
Чтобы уменьшить негативные последствия хозяйственной деятельности человека, необходимо применение методов агротехники, приближающих агроценозы к естественным биоценозам: снижение потерь воды при орошении, значительное уменьшение норм применения ядохимикатов, использование методов биологической борьбы с вредителями и др.
Изучение биоценозов важно для рационального освоения земель и водных пространств.