Учебник Биология - ВУНМЦ 2000

Глава 6. БИОЦЕНОТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОГО

6.2. МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНТРОПОГЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СРЕДЫ

6.2.5. МЕХАНИЗМ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА К ФАКТОРАМ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ (НА ПРИМЕРЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО ФАКТОРА)

6.2.5.3. Человек в условиях жаркого и холодного климата

В естественных условиях человек обычно подвергается одновременному воздействию многих факторов, и его организм отвечает перестройками всех функциональных систем.

6.2.5.З.1. Человек в условиях жаркого климата

Высокие температуры во внешней среде в районах тропиков, субтропиков, на юге умеренной зоны могут сочетаться с большей или меньшей влажностью воздуха. Легче человек адаптируется к высокой температуре при пониженной влажности воздуха. Такие условия, например, складываются в саваннах, в степных районах. Здесь наиболее полно реализуется физическая терморегуляция. В условиях высоких температур и влажности механизм физической терморегуляции оказывается малоэффективным. Возможна теплоотдача за счет конвекции и излучения, но вызванное жарой потоотделение не обеспечивает должного охлаждения организма, так как в условиях насыщения воздуха влагой затруднено испарение, и пот стекает по телу. Напротив, химическая терморегуляция при таком сочетании факторов оказывается весьма важной. В жаркой и сухой пустыне, где температура воздуха близка к температуре на поверхности тела, большое значение приобретает потоотделение и испарение.

Существенное значение имеет поведение человека ("поведенческая терморегуляция"). Человек не пассивно приспосабливается к окружающей среде, а сознательно изменяет ее, создавая сооружения с соответствующим микроклиматом.

Для коррекции возникающих в организме изменений при секреции воды и электролитов необходимо адекватное их возмещение. При выраженных сдвигах в водно-электролитном балансе заметно снижается устойчивость организма у перегреву. Кроме того, в условиях нагревающего микроклимата, особенно с одновременным выполнением физической работы, вызывающей повышенную выработку и накопление организмом тепла, важное значение приобретают гигиенические условия, включая характер одежды.

6.2.5.3.2. Человек в условиях холодного климата

Человек, прибывший из средних широт в регион с холодным климатом, а у нас - это обширные районы Арктики и субарктики, подвержен негативному воздействию не только низких температур, но и целому ряду иных, ранее ему неведомых факторов, таких как фотопериодичность - длинная полярная ночь зимой и круглосуточный день в период короткого лета, иной уровень радиации, повышенные колебания геомагнитного поля и т.д. Адаптация организма к комплексу непривычных факторов протекает сложно и по - разному у разных людей. В данных условиях особо важное значение приобретают факторы ("социальные механизмы адаптации"), необходимость создания таких условий жизни, при которых максимально сглаживаются негативные влияния среды, хотя полностью и не устраняются.

Медицинское обслуживание и забота о состоянии здоровья способствуют развитию адаптационных процессов. Важную роль в условиях Крайнего Севера, где возрастают энергетические затраты организма, играет полноценное питание и включение в пищевой рацион не только белков, жиров, углеводов, но и комплекса необходимых минеральных солей, в том числе микроэлементов, витаминов, органических кислот. Обустраивая быт и разворачивая производственные мощности, человек не должен забывать, что природная среда Севера очень уязвима. Вызванные непредсказуемыми действиями нарушения в природной экосистеме могут легко стать необратимыми. Ущерб, нанесенный природе, обернется и оборачивается против человека, его здоровья, материальных и духовных интересов.





Для любых предложений по сайту: [email protected]