БИОЛОГИЯ Конспект лекций - Золотые страницы 2003
5. ОСНОВЫ ЭМБРИОЛОГИИ
Формирование внезародышевых оболочек
Внезародышевые оболочки служат посредником между зародышем и средой обитания. И хотя у млекопитающих вместо скорлупы яиц сформировалась плацента, у них сохранились те же самые внезародышевые оболочки.
Внезародышевые оболочки образуются посредством разрастания эктодермального и энтодермального эпителиев, подостланных мезодермой.
При комбинации эктодермы и мезодермы (соматоплевра) формируются амнион и хорион; комбинация энтодермы и мезодермы (спланхноплевра) дает начало желточному мешку и аллантоису.
Клетки эктодермальной и энтодермальной ткани действуют как функционирующие эпителиальные клетки, а мезодерма дает обширную сеть кровеносных сосудов, несущих кровь от зародыша к эпителию и от эпителия к зародышу.
Водную среду для зародыша обеспечивает амнион. Клетки амниона секретируют амниотическую жидкость, и таким образом эмбриогенез по-прежнему осуществляется как бы в воде.
Газообмен осуществляется с помощью хориона — наружной внезародышевой оболочки. У млекопитающих хорион включается в плаценту.
Функции хориона:
1) транспорт растворимых веществ между плодом и матерью;
2) регуляторная функция (он продуцирует хорионический гонадотропин — пептидный гормон, способный побуждать клетки плаценты и яичника к синтезу прогестерона, а также хорионический соматотропин, стимулирующий развитие молочных желез у матери, способствует выработке молока);
3) защитная функция (он защищает плод от иммунного ответа матери путем продуцирования веществ, блокирующих иммунную реакцию матери (клеточные мембраны синцитиального трофобласта содержат эти вещества)).
Аллантоис накапливает конечные продукты азотистого обмена и участвует в обмене газов. Размеры аллантоиса у млекопитающих зависят от того, насколько хорошо справляется хорионическая плацента с удалением конечных продуктов азотистого обмена из зародыша. У человека аллантоис представляет собой рудиментарный мешок.