БИОЛОГИЯ Том 3 - руководство по общей биологии - 2004

20. ЭКСКРЕЦИЯ И ОСМОРЕГУЛЯЦИЯ

20.9. Болезни почек и их лечение

20.9.4. Пересадка почек

Первую пересадку (трансплантацию) почек провели в Великобритании в 1960-х годах. Сейчас это самый распространенный и наименее рискованный тип операций по пересадке органов. Ежегодно их проводится в Великобритании около 1800, и эта цифра могла бы возрасти, если бы было больше доноров. В большинстве других европейских стран почек «надушу населения» пересаживается больше. Шансы на успех операции очень высоки, и проблемы отторжения органа в основном преодолены с помощью назначения препарата циклоспорина А. В 1996 г. появилось новое средство, которое снижает риск острого отторжения (в первые 3 мес) еще на 50%. Эти проблемы подробнее обсуждаются в разд. 25.7.13. Преимущества пересадки перед диализом состоят в том, что она намного дешевле и после успешной операции пациент может вести гораздо более полноценную жизнь. Стоимость годового курса диализа составляла в середине 1990-х годов примерно 20 000 фунтов стерлингов, тогда как медикаментозное лечение после пересадки обходится за год всего в 300 фунтов. В 1989 г. этой операции в Великобритании ждали 3700 человек.

Иногда в качестве доноров выступают близкие родственники — это значительно снижает риск отторжения, а нормально жить можно и с одной почкой. Существуют национальные и международные системы поиска совместимых доноров. У пациента «типируют» ткани на антигены, и на этой основе подбирают ему орган. Если его предполагают взять у трупа, то сначала необходимо констатировать смерть мозга потенциального донора, и затем почки быстро иссекают и помещают в лед, одновременно начиная типирование их тканей и анализы на гепатит и ВИЧ. Использовать орган нужно как можно скорее, в любом случае — в первые двое суток. Часто пациент-очередник предупреждается об операции за считанные часы до нее.

С пересадкой почек и диализом связано множество морально-этических проблем, главные из которых сводятся к следующему.

1. Сколько это стоит? Какие налоги мы должны платить в Национальную службу здравоохранения?

2. Как делить выделенные на медицину денежные средства? Не выгоднее ли приоритетное финансирование других направлений, в частности профилактики почечной недостаточности?

3. Правилен ли равный подход ко всем нуждающимся в диализе и пересадке, если существует очередь? Не должны ли некоторые пользоваться льготами?

4. Этично ли предлагать родственнику стать донором органа?

5. Не следует ли стимулировать посмертное донорство путем заключения соответствующих контрактов?

6. Как получать разрешение родных на использование органов покойного?

7. Должен ли быть рынок донорских органов? Известно немало случаев, когда люди продают свою почку из-за финансовых трудностей. Допустимо ли это?

8. Адекватен ли современный критерий смерти мозга? Велика ли опасность ее преждевременной констатации при срочной необходимости в донорском органе?

Некоторые из этих проблем обсуждаются в сборниках, издаваемых Ассоциацией естественнонаучного просвещения.





Для любых предложений по сайту: [email protected]