БИОЛОГИЯ Том 3 - руководство по общей биологии - 2004
21. РАЗМНОЖЕНИЕ
21.2. Достоинства и недостатки естественного бесполого размножения
Как бесполое, так и половое размножение обладают рядом достоинств и оба эти процесса наблюдаются у многих организмов. Некоторые организмы, в том числе человек и многие животные, размножаются только половым путем. Для амебы, по-видимому, характерно только бесполое размножение. Мы не можем утверждать, что одна из этих форм размножения лучше другой. Обе они оказываются успешными в соответствующих ситуациях.
Достоинства
При бесполом размножении родительские клетки делятся на генетически идентичные дочерние клетки. У эукариот при этом происходит митоз. Бесполое размножение имеет следующие преимущества.
1. Необходима лишь одна родительская особь. В половом размножении участвуют две особи; это сопряжено с затратами времени и энергии на поиски партнера или, у неподвижных организмов, таких как растения, специальных механизмов, например опыления, при котором напрасно гибнет множество гамет. Одно из решений этой проблемы — гермафродитизм, когда одна и та же особь производит и мужские, и женские гаметы.
2. Генетически идентичные потомки. Если данный вид хорошо адаптирован к своей среде, то генетическая идентичность потомков может быть преимуществом, так как сохраняются удачные комбинации генов.
3. Расселение и распространение. Бесполое размножение часто способствует расселению вида. Например, Penicillium и Mucor — обычные плесневые грибы, которые быстро распространяются при помощи спор, образующихся бесполым путем. Благодаря ничтожному весу эти споры легко разносятся ветром, что позволяет грибам находить новые источники пищи. Растения, образующие ползучие корневища, например сорняки, растущие на песчаных дюнах или на илистых отмелях, такие как орляк или спартина, быстро распространяются с их помощью.
4. Быстрое размножение. Бактерии способны делиться каждые 20 мин, очень быстро увеличивая свою численность. В жизненном цикле многих паразитов имеются одна или несколько стадий бесполого размножения, протекающих очень быстро и компенсирующих большие потери на других стадиях. Хорошими примерами служат малярийный плазмодий, ленточные черви и печеночная двуустка.
Недостатки
1. Отсутствие генетической изменчивости среди потомков (преимущества изменчивости рассматриваются в разд. 21.5).
2. Если размножение связано с образованием спор, то многим из них не удается найти подходящее место для прорастания, так что энергия и материалы, расходуемые на их создание, пропадают впустую.
3. Если вид расселяется в одной области, то может возникнуть перенаселение и истощение питательных веществ.