БИОЛОГИЯ Том 3 - руководство по общей биологии - 2004

21. РАЗМНОЖЕНИЕ

21.5. Половое размножение у цветковых растений

21.5.1. Жизненный цикл цветковых растений

Успех, достигнутый цветковыми растениями в жизни на суше, в значительной степени обусловлен адаптациями, связанными с половым размножением в наземной среде. Этот вопрос был рассмотрен в разд. 2.7.7. К числу главных адаптаций относятся следующие:

1) продуцирование семян и плодов, которые обеспечивают питание и защиту зародыша и способствуют расселению растений;

2) отсутствие свободноплавающих мужских гамет. Мужские гаметы находятся внутри пыльцевых зерен и переносятся к женским репродуктивным органам в процессе, называемом опылением. Попав на рыльце, пыльцевое зерно прорастает, образуя пыльцевую трубку, по которой ядро мужской гаметы проникает в женскую гамету;

3) крайняя степень редукции гаметофитного поколения, плохо приспособленного к жизни на суше, у более просто организованных растений, например у мохообразных (см. ниже).

Схема жизненного цикла цветковых растений представлена на рис. 21.15, А. Если вы изучаете некий рад растений, то полезно помнить, что в их жизненном цикле происходит смена поколений, как это в упрощенном виде показано на рис. 21.15, Б. Более подробно об этом говорится в разд. 2.7.1. У цветковых растений гаметофитное поколение практически отсутствует и не представлено свободноживущей особью. Было бы трудно себе представить, что чередование поколений вообще происходит, если бы не возможность сравнивать ныне живущие растения с их более примитивными предками.

Рис. 21.15. А. Жизненный цикл цветкового растения. Б. Жизненный цикл, в котором происходит чередование поколений. Диплоидное спорофитное поколение чередуется с гаплоидным гаметофитным поколением. Спорофитное поколение размножается бесполым путем с помощью спор, а гаметофитное поколение — половым путем с помощью гамет. Жизненный цикл такого типа свойствен всем растениям, хотя у цветковых растений он не столь очевиден.





Для любых предложений по сайту: [email protected]