БИОЛОГИЯ Том 3 - руководство по общей биологии - 2004

21. РАЗМНОЖЕНИЕ

21.8. Половое размножение у человека

21.8.7. Развитие эмбриона и плода

Некоторые из ранних стадий эмбрионального развития представлены на рис. 21.50. Сроки указаны с момента зачатия, т. е. оплодотворения. После 6 недель, когда у зародыша начинают проявляться явные человеческие черты, его называют плодом. Врачи и акушерки отсчитывают срок беременности от последней менструации, добавляя две недели к указанным ниже срокам. В норме плод достигает полного развития за 38 недель. Большая часть главных органов уже сформирована к двенадцатой неделе беременности, а в оставшееся время происходит только рост плода.

Рис. 21.50. Календарь развития плода человека.

Плацента имеется только у плацентарных млекопитающих; это единственный орган, который состоит из клеток, происходящих от двух разных организмов — плода и матери. Функция плаценты заключается в обеспечении обмена веществами между матерью и плодом. Она приходит на смену хорионическим ворсинкам в качестве основного места обмена веществами между матерью и плодом после 12 недель беременности.

Строение плаценты

Плодная часть плаценты образована клетками хориона, которые формируют выросты, называемые ворсинками хориона (рис. 21.51). Эти ворсинки увеличивают площадь всасывания. Они пронизаны сложной сетью капилляров, отходящих от двух кровеносных сосудов плода — пупочной артерии и пупочной вены. Эти сосуды идут от плода к стенке матки, находясь в пупочном канатике, который представляет собой плотный тяж длиной около 40 см, покрытый клетками, происходящими из амниона и хориона.

Материнская часть плаценты состоит из выростов эндометрия. Между ними и ворсинками хориона имеются пространства, снабжаемые артериальной кровью из артериол в стенке матки. Из этих пространств кровь оттекает по венулам, также находящимся в стенке матки. Плацента — довольно крупная структура; масса вполне развитой плаценты составляет в среднем 600 г, диаметр достигает 15—20 см, а толщина в центральной части — 3 см. Около 10% материнской крови протекает через нее при каждом кругообращении крови в организме. Поскольку кровь матери не вступает в прямой контакт с кровеносной системой плода, последний не испытывает воздействия относительно высокого кровяного давления матери. Другой положительный момент несмешения крови связан с тем, что кровь матери и кровь плода могут оказаться несовместимыми вследствие их принадлежности к разным группам по системе АВО. Смешение крови затруднило бы также ее разделение при рождении ребенка.

Рис. 21.51. Взаимоотношения между пупочными кровеносными сосудами, капиллярами ворсинок хориона и заполненными кровью пространствами в плаценте человека. Плацента служит связующим звеном между кровеносными системами плода и матери.





Для любых предложений по сайту: [email protected]