БИОЛОГИЯ Том 3 - руководство по общей биологии - 2004

21. РАЗМНОЖЕНИЕ

21.8. Половое размножение у человека

21.8.10. Вредные вещества, способные проходить через плаценту

Воздействие курения сигарет

К числу вредных компонентов табачного дыма относятся смолы, раздражающие вещества, монооксид углерода и никотин. Два последних попадают в кровь матери, если она курит, а затем проходят через плаценту в кровоток плода. По вопросу о том, влияет ли курение на неродившегося ребенка и если да, то сколь серьезна эта проблема, велось много споров.

Самые убедительные данные получены о воздействии курения на массу ребенка. Средняя масса новорожденного составляет 3,40 кг (3400 г). Если мать на всем протяжении беременности выкуривает по 10—20 сигарет в день, то ее ребенок при рождении весит в среднем на 200 г меньше, т. е. масса на 6% ниже нормальной. Выкуривание 30 сигарет в день снижает массу новорожденного на 10%. Это состояние называют задержкой внутреннего развития. Оно может стать причиной преждевременных родов. У детей, масса которых при рождении была ниже нормы, или родившихся преждевременно, риск возникновения осложнений при наличии проблем со здоровьем выше, что ведет к повышению перинатальной смертности (смерть непосредственно до или же сразу после рождения). Акушерки и другой медицинский персонал, занимающийся уходом за новорожденными, хорошо знакомы с задержкой развития и утверждают, что по виду пуповины и плаценты можно сказать, была ли мать заядлой курильщицей. Об этом свидетельствуют кровеносные сосуды пуповины, которые заметно уже нормальных, и меньшие, чем обычно размеры плаценты. Известно, что никотин вызывает сужение сосудов, а это приводит к сокращению кровотока через плаценту. Непрерывное воздействие никотина постоянно нарушает развитие кровеносных сосудов в плаценте и пуповине. Если поступление крови в плод ограничено, то его снабжение кислородом и питательными веществами оказывается недостаточным, что может вызвать задержку внутреннего развития. Возможно, что монооксид углерода также оказывает некоторое влияние, поскольку он снижает способность гемоглобина связывать кислород. Однако данных, свидетельствующих о том, что это наносит вред плоду, пока нет.

Существуют и другие проблемы, связанные с курением при беременности. У курящих женщин чаще наблюдаются преждевременные роды и поздние самопроизвольные аборты; в этих случаях выше также и перинатальная смертность. Наблюдения за детьми от рождения до семилетнего возраста, проводившиеся в Великобритании, показали, что у детей курильщиц вероятность перинатальной смертности выше на 30%, а вероятность пороков сердца — на 50%. Читать они начинали в 7 лет — в среднем на 6 мес позднее, чем дети некурящих матерей. Сами по себе эти факты не доказывают, что во всех перечисленных проблемах повинно курение. Возможно, в этом играет роль какой-то общий фактор. Курение, например, шире распространено среди людей с низким достатком, для которых характерны также бедность и скудное питание. Однако результаты тщательно проведенных исследований, в которых курильщиков сравнивали с контрольной группой некурящих, сходных с первыми по другим важным параметрам (например, масса тела, питание и социальное положение), показали, что курение и в самом деле может вызывать такие явления, как преждевременные роды и пониженная масса ребенка при рождении.

Большинству женщин хорошо известно, что курение может нанести вред плоду. Так почему же некоторые беременные женщины курят? Многие из них испытывают чувство вины или тревоги, но продолжают курить во время беременности. Просто курение превратилось у них в физическую или психическую потребность, от которой трудно отказаться, особенно если курят близкие друзья или сотрудники или если социальная обстановка напряжена. Иногда женщины чувствуют, что, бросив курить, они станут такими раздражительными, что будут страдать другие члены семьи. Короче говоря, хотя курение может нанести вред, с ним не так легко справиться.

Спиртные напитки

Алкоголь легко проходит через плаценту. Однако как и в случае с курением вопрос о том, насколько алкоголь вреден плоду, является спорным; возникает та же проблема, а именно не участвуют ли здесь какие-то другие факторы, связанные со злоупотреблением алкоголем, например плохое питание?

Прежде чем рассматривать влияние алкоголя, полезно ознакомиться с единицами, в которых обычно измеряют потребление спиртных напитков. Полпинты (0,28 л) пива, стакан вина, хереса или водки содержат примерно 1 единицу чистого спирта (8 г). Согласно оценкам, ежедневное потребление такого количества алкоголя повышает риск возникновения нарушений развития на 1,7% и снижает рост плода на 1%. Женщин, выпивающих больше 5 единиц в день, относят к больным алкоголизмом (для мужчин эта доза составляет 7 единиц). Считается, что потребление от 7,5 до 10 единиц в день вызывает у взрослого человека цирроз печени — болезнь, обычно связанная с алкоголизмом. Такое высокое потребление спиртного при беременности может вызвать состояние, известное как алкогольный синдром плода. При этом возможно появление одного или нескольких из следующих симптомов:

1) задержка умственного развития;

2) микроцефалия (чрезмерно малые размеры головы, и следовательно, мозга);

3) расстройства поведения (например, гиперактивность или неспособность сосредоточиться);

4) понижение скорости роста, продолжающееся и после рождения;

5) слабый мышечный тонус;

6) уплощение лица (слабое развитие скуловых костей), длинная тонкая верхняя губа, короткий вздернутый нос, иногда расщелина нёба.

Самый большой вред наносится, по-видимому, на ранних стадиях беременности, в период быстрого развития головного мозга ребенка. Помня об этом особенно пагубном воздействии на головной мозг, многие врачи считают, что, строго говоря, допустимой дозы потребления алкоголя не существует и рекомендуют вообще не пить во время беременности. Вместе с тем, вероятно, следует более реалистично подходить к этому вопросу, считая, что время от времени можно позволить себе что-нибудь выпить, однако в каждом отдельном случае количество выпитого должно быть невелико.

Помимо алкогольного синдрома плода (третьей из самых частых в США причин умственной отсталости), проведенные в США исследования показывают, что если мать выпивает более 100 г спиртного в неделю, то это в два с лишним раза увеличивает вероятность рождения ребенка с пониженным весом по сравнению с детьми от матерей, выпивающих менее 50 г спиртного в неделю. Самопроизвольные аборты у первой группы также случаются чаще. Как уже говорилось, воздействие алкоголя в таких ситуациях трудно вычленить из воздействия других социологических факторов.

Наркотические и лекарственные препараты

Плод особенно чувствителен к вредному влиянию любого наркотика в период развития органов, начинающийся на третьей неделе беременности. В это время женщина может лишь предполагать, что она беременна. Поэтому важно обращаться к врачу еще до зачатия, что сейчас становится обычным делом. Супружеским парам, планирующим завести детей, следует заранее подумать об изменении своего образа жизни, если это необходимо. Алкоголь и никотин, строго говоря, тоже являются наркотиками, но обычно считается, что они «социально приемлемы», поскольку не запрещены законом. В этом разделе мы рассмотрим как запрещенные наркотики, так и фармацевтические препараты.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ НАРКОТИКИ. Среди этих наркотиков больше всего беспокойства вызывают, вероятно, героин и кокаин, а особенно высокоочищенный кокаин, так называемый крак. Если женщина приобрела зависимость от одного из этих наркотиков, то ее ребенок также имеет шансы приобрести такую зависимость, и обычно после рождения ему приходится испытать синдром отмены. В период внутриутробного развития у плода может возникнуть перманентное поражение головного мозга, в результате чего в дальнейшей жизни может наблюдаться задержка умственного развития или нарушение поведения. Мать, страдающая наркоманией, вряд ли будет серьезно относится к собственному здоровью, что порой приводит к преждевременным родам и ко всем связанным с этим проблемам, в том числе к высокой перинатальной смертности. По статистике в США перинатальная смертность младенцев, рожденных женщинами с героиновой зависимостью, была в 2,7 раза выше, чем в контрольных группах соответствующего социального уровня и расовой принадлежности. Младенцы чаще болели желтухой (болезнь печени), у них чаще наблюдались врожденные аномалии, среди них в пять раз была выше частота задержки роста и вдвое выше частота преждевременного рождения. Кроме того, чаще встречались осложненные роды. Как кокаин, так и героин поражают нервную систему. В США ежегодно рождается около 300 000 младенцев, приверженных к краку.

Для наркоманов, вводящих наркотик в вену, риск заражения ВИЧ или гепатитом В через иглу выше, чем для остальных людей. ЛСД и марихуана также могут причинить вред плоду. Марихуана, по-видимому, сокращает продолжительность беременности примерно на одну неделю.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ. Препараты, которые можно купить без рецепта, тщательно проверяют на выявление вредных воздействий, но их можно считать безвредными только при точном выполнении приложенных к ним инструкций. Однако, когда это допустимо, вероятно, было бы разумным вовсе не принимать лекарств, особенно на ранних стадиях беременности, поскольку большинство из них легко проходят через плаценту, а говорить об их абсолютной безопасности во всех случаях представляется неправомерным.

Трагедия, связанная с талидомидом, заставила усилить предосторожности, предпринимаемые при тестировании лекарственных препаратов. Талидомид появился в начале шестидесятых годов; его выписывали беременным женщинам, особенно тяжело переносившим тошноту беременности, которая иногда бывает очень сильной. Довольно быстро удалось установить, что увеличение числа младенцев, рождающихся с деформированными конечностями, вызвано талидомидом, и он был запрещен. Однако до этого запрета уже успело родиться несколько тысяч младенцев с характерными деформациями: конечности либо отсутствовали, либо были недоразвитыми. Кости в таких конечностях также были либо редуцированными, либо их не было вовсе. Нередко кисти рук или ступни росли прямо из туловища (рис. 21.52). Иногда были изуродованы верхние, иногда нижние конечности, а иногда и те, и другие вместе в зависимости от того, на какой стадии беременности мать принимала талидомид. Препарат вызывал также нарушения в развитии сердца, кишечника, глаз и ушей.

Рис. 21.52. Новорожденный с пороками развития конечностей, вызванными талидомидом.

Вирусы

Большинство бактерий слишком крупны, чтобы проходить сквозь плаценту, однако вирусы по большей части достаточно малы и в состоянии делать это. Поэтому мать, заразившись вирусной болезнью, может передать ее плоду и нанести ему гораздо больше вреда, особенно на ранних стадиях развития, когда органы еще только формируются. Наибольшую опасность представляют три вирусных заболевания: коревая краснуха, ВИЧ-инфекция и гепатит В.

Заражение эмбриона или плода краснухой может привести к самопроизвольному аборту или врожденным порокам. Самые частые из них — слепота, глухота, пороки сердца и различные расстройства нервной системы. Возможно также резко выраженное отставание в умственном развитии. В случае заражения на первом месяце беременности у 50% младенцев развиваются врожденные пороки. Национальная программа вакцинации, уделяющая большое внимание вакцинации женщин, помогла снизить риск заражения краснухой во время беременности.

ВИЧ-инфекция и гепатит В не вызывают врожденных пороков развития, но угрожают жизни.

Резус-фактор

Резус-фактор — это антиген, содержащийся на поверхностных мембранах эритроцитов. Он присутствует у 84% людей, которых называют резус-положительными (Rh+); У остальных людей резус-фактор отсутствует, и их называют резус- отрицательными (Rh-). Наличие или отсутствие резус-фактора детерминируется генетически.

Эритроциты слишком велики, чтобы при нормальных условиях пройти сквозь плаценту. Однако во время родов, когда плацента повреждена, эритроциты плода могут попасть в кровь матери.

Осложнения возникают в тех случаях, когда мать резус-отрицательна, а плод резус-положительный. Если эритроциты плода проникнут в кровь матери, то ее организм распознает резус- (D) антигены как чужеродные и начнет вырабатывать против них анти-резус (анти-D) антитела, В случае второй беременности матери резус-положительным младенцем ее иммунная система уже будет уметь вырабатывать против них анти-D антитела. Эти антитела могут проникнуть через плаценту в кровь плода и создать сложности, которые иногда оказываются фатальными. Более полное обсуждение этой проблемы и способы ее предупреждения см. разд. 14.9.8.

21.8. Почему резус-отрицательной женщине, не вышедшей из репродуктивного возраста, нельзя переливать резус-положительную кровь?

21.9. Почему не возникает проблем, если младенец резус-отрицательный, а мать резус-положительная?





Для любых предложений по сайту: [email protected]